Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки, Ставропольский край. Создано 31.03.1999 года. Учредитель - Управление культуры, искусства и молодёжной политики Администрации города Ессентуки. 357600, Ставропольский край, г. Ессентуки, Интернациональная, 44 , 3 этаж. +7 (87934)-6-24-12, +7 (87934)-6-03-08, Е-mail: essbiblioteka@mail.ru С 10:00 до 18:00. Выходной - суббота.

Яндекс.Дзен

Уважаемые пользователи библиотек и посетители сайта МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ессентуки!
Просим Вас принять участие в социологическом исследовании «Независимая оценка качества работы библиотеки и структурных подразделений (филиалов)».
Нам важно ваше мнение!

Зеленский Михаил Дмитриевич родился в ст. Боргустанской 17 ноября 1923 года. Здесь он жил и учился. После окончания 7 класса поступил на учебу в техникум ФЗО. Проучившись год, получил специальность электромонтера и устроился на работу в городе Минеральные Воды на железнодорожную электростанцию.    #СемейныеИсторииОВойне

#СемейныеИсторииОВойне

Но не успел Михаил в мирной работе закрепить свои знания, как началась война. В ноябре 1941 года Михаилу исполнилось 18 лет, а в декабре его призвали в армию. Молодого электромонтёра направили на учёбу в Ростовское военное артиллерийское училище, которое он успешно закончил через 6 месяцев и получил звание лейтенанта, и был направлен на юго-западный фронт под Харьков.

На фронте воевал с 1942 по 1945 год в третьей отдельной танковой бригаде.

С июля 1942 года батарея, в которой служил Зеленский, с боями отступала до Волги. Много пришлось пережить молодому командиру горьких потерь за трагические месяцы отступления. Но он всегда старался поддержать в своих бойцах уверенность в том, что наступит время, и они погонят врага с родной земли.

М.Д. Зеленскому довелось стать участником оборонительных сражений в районе Сталинграда и в самом городе. Бригада вошла в состав танкового корпуса и участвовала в окружении немцев под Сталинградом.

Бои здесь были особенно тяжелыми. Войска Сталинградского, юго-восточного и Донского фронтов героическим сопротивлением остановили фашистов, рвавшихся к Волге, и перешли в наступление. В районе Сталинграда были окружены 22 немецких дивизии (33 тыс. чел.).

Сталинградская битва потребовала величайшего напряжения духовных и физических сил для всех бойцов и командиров и венчалась таким успехом, что стало ясно - это начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.

После этой решающей битвы с танковой бригадой лейтенант Зеленский освобождал Донбасс, а затем и всю Украину, Молдавию, Венгрию, дважды был ранен.

Под Днепродзержинском Михаила отправили на 4-х месячные курсы командиров батарей Высшей офицерской школы, после чего ему присвоили звание старшего лейтенанта. Закончил войну Михаил Дмитриевич в Австрийских Альпах. С 1945-1947 годы находился в составе войск в Румынии, демобилизовался в 1947 году.

Награждён боевыми орденами Красной звезды и орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Берлином», имеет все юбилейные медали 30, 40, 50, 60 лет победы.

В 1958 году старшего лейтенанта Зеленского призвали в Северо-Кавказский военный округ на маневры и присвоили звание капитана, а к 60-летию Великой Победы дали звание майора.

Записал Антон Зеленский

Версия для слабовидящих

Купить билет по Пушкинской карте

Сведения

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями (bus.gov.ru)
Сведения об учреждении на Официальном сайте ГМУ

Высказать мнение