Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки, Ставропольский край. Создано 31.03.1999 года. Учредитель - Управление культуры, искусства и молодёжной политики Администрации города Ессентуки. 357600, Ставропольский край, г. Ессентуки, Интернациональная, 44 , 3 этаж. +7 (87934)-6-24-12, +7 (87934)-6-03-08, Е-mail: essbiblioteka@mail.ru С 10:00 до 18:00. Выходной - суббота.

Яндекс.Дзен

Уважаемые пользователи библиотек и посетители сайта МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ессентуки!
Просим Вас принять участие в социологическом исследовании «Независимая оценка качества работы библиотеки и структурных подразделений (филиалов)».
Нам важно ваше мнение!

Краевая акция «Интернет-дневник» «Семейные истории о войне» #СемейныеИсторииОВойне

Родился Валентин Георгиевич 18 августа 1917 года в городе Александрополе (Гюмри) в Армении в семье рабочего.

Война застала его в 110 км от западной границы на полевом аэродроме — маленьком островке среди болот. Под утро палаточный лагерь был разбужен бомбежкой. В тот же день полк получил боевое крещение. Из 56 экипажей вернулись девять. Козлову повезло — оба полета закончились благополучно. Их экипаж вылетел на станцию Белоподляску, где разгружались фашистские эшелоны, и в район Кобрина под Брестом. Было уничтожено много танков, вагонов с оружием и живой силой врага. На второй день войны их экипажу пришлось прыгать из горящего самолета. Потом он горел еще дважды, но каждый раз после лечения возвращался в строй.

Когда Первая воздушная армия обороняла Москву, из столицы прибыл новый самолет «Пе-2» с надписью на борту «Комсомольцу фронта от комсомольцев Москвы». Его отдали Валентину Козлову как одному из лучших летчиков.

Весной 1942 года пришло известие о гибели младшего брата, тоже летчика. Вылетев на задание, Валентин яростно бил по железнодорожному узлу. Вдруг зениткой подбило двигатель. Объятый пламенем самолет стали преследовать «мессеры». Радист погиб, раненый штурман потерял сознание. Валентин дотянул самолет до своей территории, схватил бесчувственного штурмана и вместе с ним выбросился из горящей машины. Открыл в воздухе парашют сначала штурману, потом себе. На земле их подобрали наши пехотинцы. Наблюдавший за полетом старший лейтенант Борисов написал стих «Величие дружбы», посвященный этому бою.

Было в его боевой жизни много незабываемых полетов. А один из них даже вошел в Информационный бюллетень ВВС и в летной программе значился как один из лучших примеров правильного тактического решения в сложной ситуации. За него майор Козлов получил полководческий орден Александра Невского. В 1944 году его представили к званию Героя Советского Союза. А всего он заслужил 7 орденов и 16 медалей.

С весны 1943 года служил во Второй воздушной армии, часто встречался с Каманиным, Береговым, Кожедубом, Покрышкиным. И когда Каманин возглавил Центральный комитет ДОСААФ, то пригласил к себе опытного летчика— Козлов В. Г. был назначен инспектором ДОСААФ в Тушино, а затем был командирован в Ессентуки, где пришлось создавать аэроклуб. Четыре года отдал этому клубу Валентин Георгиевич Козлов.

В 1956 году демобилизовался из ВВС, работал начальником Ессентукского аэроклуба, который сам и основал. С 1961 года работал в Минераловодском аэропорту начальником службы движения. Валентин Георгиевич ушел из жизни в 1993-м, похоронен на городском кладбище в Ессентуках. Сейчас тренировочный комплекс «Ессентуки Арена» по просьбе общественности назван его именем — им. В.Г. Козлова.

Версия для слабовидящих

Купить билет по Пушкинской карте

Сведения

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями (bus.gov.ru)
Сведения об учреждении на Официальном сайте ГМУ

Высказать мнение