Русский Одиссей – так можно назвать землепроходца, первооткрывателя Семена Дежнева. Пятьдесят лет своей жизни он странствовал по северным морям, открыл пролив между материками Евразия и Северная Америка, наладил торговлю с чукчами, был счастливо женат и всё время попадал в необычные истории, выход из которых находил только благодаря своей смекалке. Его открытия добавили бы Руси 1/5 от ее территории, но она оказалась не готова, и географические открытия Дежнева почти век оставались незамеченными.
6 марта в аудитории 311 филиала Ставропольского государственного педагогического института для членов клуба «Ровесник» и студентов колледжа прошло историко-географическое путешествие «Русский Одиссей», посвященное к 420-летию С. И. Дежнева.
В ходе мероприятия учащиеся узнали биографию Семена Ивановича Дежнева. Биографические данные об этом замечательном человеке весьма скудны. Ведущая рассказала, как была снаряжена экспедиция из семи судов в поисках моржовой кости, в те времена высоко ценившейся. Об участии Семена Ивановича в открытии реки Колымы. Как первым, за 80 лет до Беринга, Дежнев обошел Чукотский полуостров, как построил поселение на реке Анадырь.
Библиотекарь предложила вниманию присутствующих интереснейшую книгу из серии «Русские путешественники» «Семен Дежнев – первопроходец» писателя и ученого Л. М. Демина, где рассказывается о подвигах замечательных первопроходцев – Семена Дежнева и его товарищей, обогнувших в 1648 году восточную оконечность Азиатского материка и впервые проложивших путь из Северного Ледовитого океана в Тихий. В основу книги положены подлинные архивные документы и научные исследования русских и советских ученых.
Рассказ ведущей сопровождался показом электронной презентации «Русский Одиссей». Были показаны фрагменты из художественного фильма «Семен Дежнев». Завершилось мероприятие обзором книжной выставки «Великий русский первопроходец».