В настоящее время всё больше внимания уделяется проблемам правового и экономического просвещения подрастающего поколения. Правовое воспитание нужно начинать как можно раньше, привлекать детей и подростков к изучению своих прав. Эти знания нужны ребенку для того, чтобы уметь правильно себя вести в различных жизненных ситуациях.
29 января в библиотеке-филиале № 7 состоялась правовая игра «Лабиринты законов».
В ходе мероприятия юные читатели познакомились с основными правовыми документами Российской Федерации, узнали о правах и обязанностях граждан в нашей стране. Участникам напомнили о том, что необходимо знать свои права и обязанности, как правильно ими пользоваться. Библиотекарь рассказала ребятам о детском телефоне доверия, а также других телефонах, куда можно обращаться за помощью.
Вместе с библиотекарем школьники обсудили такие вопросы: в каком возрасте ребята имеют право на получение паспорта, посещение школы, что такое декларация прав ребёнка, в каких правовых законах установлен свод прав и обязанности всех граждан и другие.
Также учащиеся вспомнили о главных своих обязанностях: хорошо учиться, соблюдать правила поведения в школе и дома, в общественных местах.
Ребята попытались разобраться «Почему люди все же совершают плохие поступки?»
Благодаря викторине «Путешествие в страну законов» юные читатели узнали о людях, защищающих права детей в РФ, об основном законе государства РФ, о главном документе защищающих права ребенка, также с какого возраста несовершеннолетнего привлекают к уголовной ответственности и многое др.
А на примере сказочных героев из любимых сказок отметили, где были нарушены права, и предложили выход из сложившейся ситуации. Большое внимание уделили ответственности за поступки.
В ходе мероприятия ребята поиграли в игру «Закономания», разгадали кроссворд, решили ребусы и тем самым закрепили полученные знания.