С целью развития эстетического восприятия и вкуса у молодежи 10 декабря сотрудниками Центральной городской библиотеки для учащихся МБОУ СОШ № 3 был проведен арт-вояж «И края нет дороже, где довелось родиться нам».
В библиотеке учащиеся узнали о том, что искусство народных художественных промыслов является бесценным национальным достоянием народов и составной частью их традиционной культуры. Народные художественные промыслы – отрасль, которая способствует передаче духовного опыта и традиций, сохранению национальной и культурной идентичности народов, проживающих на территории края.
Россия – уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями в прошлое.
Учащиеся услышали рассказ о том, что народы Северного Кавказа издавна славились великолепными изделиями художественных промыслов и ремёсел. К числу древнейших народных промыслов относится художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное производство, ковроделие, кожевенное дело.
Посетителям интересно было узнать, что в Ингушетии разработаны уникальные технологии выделки рыбьих шкурок и пошивов из них платьев, курток, обуви, сумок, всевозможных аксессуаров.
Серебряные изделия дагестанских мастеров-ювелиров присутствуют в коллекциях Эрмитажа, Государственном Историческом музее, зарубежных музейных коллекциях. Дагестанские ковры можно встретить в музеях Нью-Йорка, Парижа, Токио, Монреаля, Лейпцига. Коллекции изделий из дерева осетинских мастеров хранятся в Государственном музее искусств народов Востока и во многих других музеях.
Слушатели увидели познавательную мультимедийную презентацию «Промыслы и ремесла Северного Кавказа».
В заключение мероприятия с присутствующими был проведен библиографический обзор книжной выставки «Чудеса народных промыслов».
Главным итогом этой встречи стало желание ребят обязательно ещё не раз прийти в библиотеку, продолжить знакомство с книгами о художниках, музыкантах, театре, киноискусстве.
Фотоматериалы арт-вояжа смотрите в Фотогалерее «И края нет дороже, где довелось родиться нам».