Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки, Ставропольский край. Создано 31.03.1999 года. Учредитель - Управление культуры, искусства и молодёжной политики Администрации города Ессентуки. 357600, Ставропольский край, г. Ессентуки, Интернациональная, 44 , 3 этаж. +7 (87934)-6-24-12, +7 (87934)-6-03-08, Е-mail: essbiblioteka@mail.ru С 10:00 до 18:00. Выходной - суббота.

Яндекс.Дзен

Уважаемые пользователи библиотек и посетители сайта МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ессентуки!
Просим Вас принять участие в социологическом исследовании «Независимая оценка качества работы библиотеки и структурных подразделений (филиалов)».
Нам важно ваше мнение!

Поль Гоген родился 7 июня 1848 года в Париже. Отец его был журналистом. После революционных переворотов во Франции, отец будущего художника собрал всю семью и отправился в Перу на корабле, намереваясь остановиться у родителей своей жены Алины, и открыть там собственный журнал. Но в пути у него случился сердечный приступ, и он умер.

Поль Гоген прожил в Перу до семилетнего возраста. Вернувшись во Францию, семья Гогенов поселилась в Орлеане. Но Полю было совсем неинтересно и скучно жить в провинции. При первой же возможности он покинул дом. В 1865 году он нанялся работником на торговое судно. Время шло, и количество, посетивших Полем стран, увеличивалось. За несколько лет Поль Гоген стал настоящим моряком, который побывал в разных морских передрягах. Поступив на службу во французский морской флот, Поль Гоген и дальше продолжал бороздить просторы морей и океанов. После смерти матери Поль оставил морское дело и занялся работой на бирже, которую помог найти его опекун. Работа была хорошая и, казалось, что проработает он там долго.

Женился Гоген в 1873 году на датчанке Мэтт-Софи Гад. За 10 лет совместной жизни жена родила пятерых детей, положение Гогена в обществе становилось все прочнее. В свободное от работы время Гоген занимался своим любимым делом – рисовал. В 1882 году начался экономический кризис в стране, и дальнейшая успешная работа Гогена начала вызывать сомнения. Именно этот факт помог предопределить судьбу Гогена как художника.

К 1884 году Гоген с семьей уже жили в Дании, так как денег на проживание во Франции не хватало. Жена Поля преподавала французский язык, а он пытался заниматься торговлей, но у него ничего не получалось. Начались разногласия в семье, и брак распался в 1885 году. Жена осталась с 4 детьми в Дании, а Гоген вернулся в Париж с сыном Кловисом. Жить в Париже было сложно, и Гогену пришлось переехать в Бретань. В 1887 году, взяв с собой художника Шарля Лаваля, они отправились в Панаму. Поездка оказалась не очень удачной. Гогену приходилось много работать, чтобы обеспечить себя. Заболев малярией и дизентерией, Поль вынужден был вернуться на родину.

Гоген был знаком с Ван Гогом, который хотел организовать колонию художников в Арле. Именно туда он и пригласил своего товарища. Все финансовые расходы брал на себя брат Ван Гога -Тео. Взгляды художников разошлись, и Поль вернулся в Париж. В 1889 году, посетив художественную выставку в Париже, Поль принял решение поселиться на Таити. Скопив около 10 тыс. франков, он отправился на остров. Летом 1891 года Поль Гоген принялся за работу, купив небольшую соломенную хижину на острове. На многих картинах этого времени изображена жена Гогена – Техура, которой было всего 13 лет. Ее родители с радостью отдали дочь в жены художнику. Работа была плодотворной, Гоген написал много интересных картин на Таити. И это самые известные из них: «Когда свадьба?», «Женщина с цветком», «Женщина, держащая плод», «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?», «Дух мертвых не дремлет», «Желтый Христос», «Куда ты идешь?»

Умер Эжен Анри Поль Гоген от сердечного приступа на Маркизовых островах 8 мая 1903 года.

Версия для слабовидящих

Купить билет по Пушкинской карте

Сведения

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями (bus.gov.ru)
Сведения об учреждении на Официальном сайте ГМУ

Высказать мнение