Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки, Ставропольский край. Создано 31.03.1999 года. Учредитель - Управление культуры, искусства и молодёжной политики Администрации города Ессентуки. 357600, Ставропольский край, г. Ессентуки, Интернациональная, 44 , 3 этаж. +7 (87934)-6-24-12, +7 (87934)-6-03-08, Е-mail: essbiblioteka@mail.ru С 10:00 до 18:00. Выходной - суббота.

Яндекс.Дзен

Уважаемые пользователи библиотек и посетители сайта МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ессентуки!
Просим Вас принять участие в социологическом исследовании «Независимая оценка качества работы библиотеки и структурных подразделений (филиалов)».
Нам важно ваше мнение!

Вильгельм Рихард Вагнер – великий немецкий композитор и дирижер, родился 22 мая 1813 г., в Лейпциге. Рихард стал последним, девятым ребенком в семье полицейского писаря Карла Фридриха Вагнера и его жены Йоханны Розины Вагнер. Отец заболел тифом и скоропостижно скончался 23 ноября 1813-го, так и не увидев новорожденного. После его смерти жена и девять детей остались ни с чем, выживали на пенсию полицейского. В августе следующего года Розина вышла замуж за актера Людвига Гейера, которого многие считают настоящим отцом Рихарда. Благодаря влиянию отчима Рихард приобщился к миру искусства, это предопределило его будущую жизнь. Такую же мощную поддержку младшему брату оказала и Йоханна Розалия, его старшая сестра. Она всячески поддерживала его интерес к музыке, уверяла, что из него получится хороший музыкант. Поступив в школу святого Фомы в 1828 г., он начал свое музыкальное образование. Его первым учителем стал церковный кантор Т. Вайнлиг. В 1831 г. Вагнер стал студентом лейпцигского университета.

Период 1833-1842 годов был самым беспокойным и одновременно плодотворным. Постоянно испытывая острую нужду в деньгах, Вагнер поступил на должность театрального хормейстера в Вюрцбурге. Он работал хормейстером и дирижером в норвежском, парижском и лондонском театрах. Во время путешествия по Европе, создал увертюру «Фауст». Также в это время была написана опера «Летучий голландец». Заслуженную славу он получил в 1842 г., когда состоялась дрезденская премьера его оперы «Риенци, последний из трибунов». В 1843 г. он поступил на должность капельмейстера при дворе саксонского монарха.

В 1849 г. принял непосредственное участие в майском восстании. Во время революционных действий познакомился с одним из основоположников анархии, М. А. Бакуниным. Когда восстание потерпело поражение, Вагнер бежал в Швейцарию. Там было создано либретто тетралогии «Кольцо Нибелунга». Там же, в Цюрихе, была написана опера «Тристан и Изольда».

Реформа оперы оказала гигантское влияние на музыку, как в Европе, так и в России. Вагнер основывался на музыкальном романтизме, одновременно закладывая основание для модернистских течений.

Главным пропагандистом Вагнера в России был его близкий друг, А. Н. Серов. Кроме того, творчество выдающегося немецкого композитора во многом повлияло на Н. А. Римского-Корсакова. «Вагнеровские нотки» четко прослеживаются в творчестве А. Г. Рубинштейна и А. Н. Скрябина.

В 1864 г. Вагнер сблизился с баварским монархом, Людвигом II. Монарх оплатил многие долги композитора и оказывал ему всестороннюю поддержку.

В 1882 г. состояние здоровья немецкого композитора резко ухудшилось, и он отправился в Венецию. Музыкант ушел из жизни в 1883 г., от сердечного приступа. Рихард Вагнер был похоронен в Байройте.

Версия для слабовидящих

Купить билет по Пушкинской карте

Сведения

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями (bus.gov.ru)
Сведения об учреждении на Официальном сайте ГМУ

Высказать мнение