Иван Николаевич Крамской (1837-1887) – русский художник, мастер жанровой, исторической и портретной живописи, арт-активист.
Его родным городом является Острогожск Воронежской губернии. Именно там, в семье мелкого чиновника, 8 июня 1837 года и родился маленький Ваня. Живописью он увлекался с самого детства. В 1850-м году, после окончания уездного училища, Крамской начал свой трудовой путь: поначалу работал писцом, а после – ретушером у знакомого фотографа. В 1857 году поступил на обучение в Академию художеств. Иван Николаевич участвовал в известном студенческом бунте Академии художеств, который в историю русского искусства вошел как «бунт четырнадцати». Отчислившись из Академии, он основал сначала Артель свободных художников, а позже стал одним из учредителей Товарищества передвижников. В 1870-х годах Иван Крамской стал знаменитым художественным критиком. Его полотна покупали многие коллекционеры, в том числе Павел Третьяков.
Особенности творчества художника Ивана Крамского: простая и ясная композиция картин; глубокий психологизм и безупречное сходство портретов, умение найти «смысл лица» портретируемого, как говорил сам Крамской, строгие и сдержанные эмоции персонажей – даже в драматичных жанровых работах.
Работы художника находятся также в Русском музее, Эрмитаже, Третьяковской галерее. Самыми известными картинами создателя стали «Неизвестная», «Мина Моисеев», «Неутешное горе» и ряд портретов знаменитых современников живописца.
Иван Крамской был выдающейся фигурой в культурной жизни России 60-80 гг. позапрошлого века. Талантливый художник, тонкий критик, основатель Петербургской артели, он стал идейным вдохновителем целого поколения, задавшим новый вектор развитию такой ветви искусства в России, как портретный реализм.