Православная Церковь 28 июля чтит память святого князя Владимира, а также празднует День Крещения Руси. По приметам в этот день судили, когда наступит осень и проводили больше времени на солнце, чтобы «запастись» здоровьем на весь год.

       Князь Владимир был сыном князя Киевского Святослава и внуком святой княгини Ольги. В 987 году Владимир захватил город Херсонес, принадлежавший Византии, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров Василия и Константина. Братья настояли на крещении в православие князя Владимира.

       Благодаря подвигу князя Владимира в конце X – начале XI столетия произошло Крещение Руси. Сначала в древнем Херсонесе, где в 988 году крестились сам князь с дружиной, а затем – в водах Днепра и других русских рек, где совершалось массовое крещение наших предков. Известно, что перед крещением Владимир ослеп, но после принятия новой веры прозрел.

       Народ стал массово почитать князя с XI века, его прозвали Владимир Креститель или Владимир Красное Солнышко. Канонизировали его позже.

       День крещения Руси – православный праздник, который не выходит из даты. Он ежегодно отмечается 28 июля.

       Значимость празднования Крещения Руси невозможно недооценить. Праздник объединяет эпохи, помогает укрепиться в вере и получить Высшее покровительство. 28 июля священнослужители призывают верующих посетить торжественные службы, а также провести время в кругу семьи.

       Крещение Руси имело огромное значение в отечественной истории. На смену языческим верованиям пришла общегосударственная единая религия. Принятие христианства от Византии предопределило будущий путь развития России в качестве крупнейшего оплота православия. Это сильно повысило значимость Древней Руси. Например, это дало огромный толчок культуре страны – появилось такое направление в живописи, как иконопись.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2022 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх