«Библиотека 3.0: дополненная реальность»

Читательская дизайн-сессия.

Библиотека будущего

       Мировая литература в одной крошечной «флешке», размером с наперсток? Еще лет 15 назад это казалось фантастикой. Сегодня стоит лишь сделать пару кликов в Интернете и скачать хоть все произведения на свете – какой-нибудь сотни Gb памяти хватит. А что же будет еще через лет 15? Сохранятся ли библиотеки, видоизменятся ли или появится что-то принципиально новое?

       Быть ли библиотекам вообще в будущем? А если быть, то какими они будут? Мы живем в век технологий. Они стали частью нашей жизни: мы общаемся с любимыми по мобильному телефону, ищем друзей с помощью интернета, современные гаджеты заменили нам записные книжки, а книги мы теперь читаем электронные.

       Какая же она будет библиотека будущего? Задавалась этим вопросом много раз. Представляла, что это будет большое здание похожее на теремок и внутри будет пахнуть деревянной смолой и только-что отпечатанной в типографии книгой. Каждый отдел, будь-то естествознание, техника и любой другой, будет настоящим окном в реальный трехмерный мир. Взяла с полки книгу, сенсоры мгновенно реагируют и делают так, что вы можете блуждать в 7D виртуальных мирах, которые живут в этой книге…

       Библиотека будущего – это реальное и виртуальное пространство, обеспечивающее беспрепятственный доступ к информации. При этом реальное пространство библиотеки это место, где человеку приятно находиться, место для самообразования, место для встреч и досуга. Библиотека как виртуальное пространство – это своего рода уникальный информационный центр, предоставляющий пользователю необходимые базы данных и медиапродукты. В библиотеках можно будет получить во временное пользование не только печатные, но и электронные или аудиокниги. Пользователи будут иметь доступ к тысяче кинофильмов, телевизионных шоу, музыкальных альбомов, которые можно будет просматривать и прослушивать на смартфонах, «таблетках» и компьютерах.

       Я надеюсь, что компьютерные технологии медленно, но верно, изменят формат взаимодействия читателя и библиотекаря. Это хорошо, если современные технологии станут частью библиотечного процесса. И электронный каталог, и онлайн бронирование, и электронные ресурсы – все это упростит систему и сэкономит читателю и библиотекарю время. Библиотека будет доступна в любое время и на любом расстоянии.

       В библиотеках уйдут в прошлое рабочие столы и кафедры библиотекарей. Появятся электронные регистраторы и навигаторы. Система самообслуживания освободит библиотекарей, и они могут уделять больше времени самим читателям, организовывать беседы, презентации книг, работу читательских клубов. Для множества пользователей библиотека будет убежищем, которого больше нигде не найти.

       Изменится дизайн библиотеки: уйдут в прошлое стандартные скучные стеллажи, столы и стулья; придут более яркие и необычные дизайнерские решения, они будут привлекать своими необычными формами. Будет разрешено желающим побыть в библиотеке подольше, выпить кофе, пообщаться с другими пользователями, послушать дневные концерты или поучаствовать в заседаниях читательских клубов.

       В библиотеках будет создана молодежная зона, оснащенная многими привлекательными сервисами – видео - аудио записывающими студиями, автоматом, выдающим планшеты, 3D принтерами, книгами и пространством для релаксации.

       Зона подросткового образования и творчества. Это будет целая лаборатория, где имеется все необходимое оборудование для компьютерного моделирования, создания компьютерных программ. Разнообразные библиотечные сервисы, чтобы помочь преуспеть в школе, подготовиться к поступлению в колледж, заложить основы собственной карьеры, выбрать хобби, приобрести цифровые навыки, стать активным гражданином, общаться с друзьями, творить и многое другое.

       Детская зона будет оснащена действующей обсерваторией, что даст возможность полюбоваться небесными телами. Дети будут учиться модифицировать или изменять мир. Книги для детей будут представлять собой сложные творения с элементами симулятора выживания и открытым миром, помогающими ему глубже проникнуть в замысел автора. Книга, передающая все ощущения, будь-то дуновение ветра, дождь.

       Бумажная книга будет существовать всегда, потому что книгу в ее традиционном исполнении заменить нельзя. Она обладает особой магией. Приятно читать книгу, напечатанную на качественной бумаге, с хорошей полиграфией. Никакой электронный ресурс не сможет заменить книгу в полном объеме. У человека должна быть возможность держать книгу в руках. Возвращаться к строкам, которые ему запомнились. К мыслям, которые его зацепили. К биографиям, которые не оставили его равнодушным. Электронный ресурс порой не дает такой возможности, но он, безусловно, должен быть.

       Конечно, библиотеки не исчезнут. Они изменятся под давлением и напором современных технологий, но они устоят. И люди всегда будут читать, книга будет всегда – неважно, на каком носителе: электронном или бумажном, но книга будет существовать. А будет книга – будут и библиотеки. Как сказал Лихачев: «Там, где закрываются библиотеки, открываются тюрьмы». Надеюсь, что мы никогда к такому не придем.

Лысенко Виктория Дмитриевна,

 МБОУ СОШ № 10, 7 класс

Читатель Центральной детской библиотеки г. Ессентуки

 

Скачать в формате pdf.

#КультураСтавОнлайн
#библиотеки26_версия3.0
#УмнаяБиблиотека

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2021 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх