Представленная литература :

Три века русской сцены. Кн. 1. От истоков до Великого Октября. / А. Моров. — М. : «Просвещение», 1978. — 319с. с ил.

Автор в популярной, занимательной форме знакомит юного читателя с историей русского театра. Читатель найдет в книге творческие портреты выдающихся русских драматургов, актеров и режиссеров, узнает о многих интересных и значительных явлениях театральной жизни дореволюционной России.

Сценический костюм и театральная публика в России XIX века / P.M. Кирсанова. — М. : «Артист. Режиссер. Театр.» 1997. — 384 с.; ил.

Мода XIX века... Какой она была? Чем отличалась от моды XVIII века? Как влиял на моду и взаимодействовал с ней в XIX столетии театр? На все эти и множество других вопросов отвечает книга Р. Кирсановой. Рассказывая о цветах, тканях, фасонах, модных в прошлом веке, автор привлекает обширный литературный материал, включающий произведения русских классиков — Гоголя, Достоевского, Тургенева, Чехова — и журналы того времени — «Модный магазин», «Дамский журнал», «Молва» и др.

В качестве приложения дается предметный указатель.

Книга богато иллюстрирована.

Вся жизнь театру / А.Н. Островский; Сост., примеч. и имен. указ. Н.С. Гродской; Вступ. ст. С.Е. Шаталова; Худож. Г.Г. Федоров. — М.: Сов. Россия, 1989. — 368 с. — (Русские дневники).

Великий русский драматург А.Н. Островский оставил помимо пьес разнообразное творческое наследие в виде дневников и записок по театральному делу. Дневники позволяют полнее представить бытовое окружение и условия творческой работы А.Н. Островского, уяснить более точно его литературно-общественную позицию, а также представить положение русского драматурга при монополии государственных императорских театров, обрекавшей драматургов почти на бесправное положение. Такого рода документы позволяют также оценивать в полной мере огромный вклад А.Н. Островского в становление реалистического театра в России.

Пьесы / Александр Островский. — Москва : Издательство ACT, 2015. — 412, [4] с. — (Русская классика).

В этот сборник вошли самые прославленные пьесы Островского — рвущие душу, трагические истории любви «Гроза» и «Бесприданница», в героинях которых по-прежнему узнают себя все новые поколения читательниц, лирическая пьеса «Бедность не порок» и увлекательные искрометно-остроумные сатирические комедии — «Свои люди — сочтемся!» и «На всякого мудреца довольно простоты».

Нестареющие пьесы.

Яркие образы.

Увлекательные сюжеты...

Мастера музыки, искусства и архитектуры / Сост. Н.Б. Сергеева. — М. : Вече, 2006. — 400 с.: ил. — (Великие россияне).

Удивительно богата талантами наша страна. Какую бы область культуры и искусства мы ни взяли — имена русских писателей, композиторов, музыкантов, художников, режиссеров, артистов стоят в одном ряду с именами прославленных зарубежных мастеров. Творчество великих русских композиторов — Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Свиридова — давно стало неотъемлемой частью мировой музыкальной культуры. Огромный вклад внесли в сокровищницу музыкального исполнительского творчества российские дирижеры Мравинский и Светланов, скрипачи Хейфец и Ойстрах, пианисты Гилельс и Рихтер, певцы Шаляпин и Собинов. Достойное место среди шедевров изобразительного искусства занимают иконы Рублева, фрески Грека, полотна Иванова, Сурикова, Серова, Левитана, Рериха, Петрова-Водкина, Нестерова, скульптуры Коненкова, Голубкиной, Эрьзи.

В книгу «Мастера музыки, искусства и архитектуры» вошли очерки о жизни и творчестве выдающихся российских музыкантов, дирижеров, вокалистов, композиторов.

Мастера литературы, театра и кино / Сост. Н.Б. Сергеева. — М. : Вече, 2006. — 400 с.: ил. — (Великие россияне).

Удивительно богата талантами наша страна. Какую бы область культуры и искусства мы ни взяли — имена русских писателей, поэтов, режиссеров, артистов стоят в одном ряду с именами прославленных зарубежных мастеров. Творчество великих русских поэтов и писателей — Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чехова, Бунина, Горького — давно стало неотъемлемой частью всемирной литературы. Сегодня невозможно представить современный театр без наследия Станиславского, Немировича-Данченко, Мейерхольда, Таирова, Вахтангова, а мировой кинематограф без фильмов Эйзенштейна и Пудовкина.

В книгу «Мастера литературы, театра и кино» вошли очерки о жизни и творчестве выдающихся российских писателей, поэтов, режиссеров и артистов театра и кино.

Режиссер ставит спектакль. / Н.Г. Лордкипанидзе. — М. : Искусство, 1990. — 288 с., ил.

Автор — известный театральный критик — приводит читателя на репетиции четырех режиссеров театра – Г. Товстоногова, О. Ефремова, Ю. Любимова и Т. Чхеидзе.

Читатель узнает о том, как Г. Товстоногов ставил на сцене ленинградского АБДТ произведения классического репертуара — «Дядю Ваню», «На всякого мудреца довольно простоты», оперу-фарс «Смерть Тарелкина»; как О. Ефремов осуществлял во МХАТе постановку современных пьес «Серебряная свадьба» и «Перламутровая Зинаида»; какими сложными путями шел к зрителю спектакль «Борис Годунов», поставленный в Театре на Таганке Ю. Любимовым; как работал грузинский режиссер Т. Чхеидзе с артистами МХАТ при подготовке спектакля «Обвал».

Не мечтай о театре вслепую! / Мочалов Юрий; Предисл. С. Михалкова. — М. : Искусство, 1987. — 190 с.: ил.

Книга адресована в первую очередь старшеклассникам, определяющим свое жизненное призвание. Автор рассказывает об особенностях работы в театре, о специфике профессий режиссера, актера, сценографа, осветителя, администратора и т. д., дает представление об основах «системы» Станиславского. Особое внимание уделяется воспитательному значению искусства театра. Книга написана в форме повести.

Мертвые души / Николай Гоголь. — Москва : Эксмо, 2015. — 320 с. — (Классика в школе).

Перед вами книга из серии «Классика в школе», в которой собраны все произведения, изучающиеся в начальной школе, средних и старших классах. Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо прочесть по школьной программе: и для чтения в классе, и для внеклассных заданий. Избавьте своего ребенка от длительных поисков и невыполненных уроков.

В книгу включена поэма «Мертвые души» Н.В. Гоголя, которую изучают в 9-м классе.

Большой театр: Первые постановки опер на русской сцене. 1825—1993 / В.И. Зарубин. — М. : Эллис Лак, 1994. — 320 с.: ил.

В книге представлен уникальный материал о первых постановках опер на русской сцене в Большом театре. Читатель познакомится с либретто оперных спектаклей, составами исполнителей и участниками постановочных групп, отзывами современников, высказываниями композиторов о работе над своими произведениями. Завершает книгу полный перечень всего оперного репертуара театра, впервые собранный воедино, и указатели. Богатейший иллюстративный ряд книги помогает воссоздать историю театра, сохранившего двухвековой сценический опыт русского музыкального искусства.

Для широкого круга любителей оперного театра.

«Лебединое озеро» / А.П. Демидов. — М. : Искусство, 1985. — 366 с., ил. — (Шедевры балета).

В книге А. Демидова «Лебединое озеро» излагается история создания первого балета П.И. Чайковского и его сценическая история на русской и советской сцене. Подробно анализируется постановка «Лебединого озера» в Большом театре при жизни Чайковского балетмейстером Рейзингером и позднейшие его постановки Петипа, Горским, Вагановой, Лопуховым, Бурмейстером, Григоровичем.

Книга богато иллюстрирована.

Майя Плисецкая и все звезды: секреты долголетия в лицах. / Т.В. Кигим. — М. : Эксмо, 2013. — 216 с.: ил. — (50+ здоровье. Подарочные издания).

В книге впервые предложена уникальная подборка именных секретов, которые помогают прожить век в здравом уме, твердой памяти и крепком теле. Тайны творческого долголетия, советы для активной жизни в зрелом возрасте — от наших соотечественников, перешагнувших 80-летний, 90-летний и 100-летний рубежи!

Книга богато иллюстрирована хорошо узнаваемыми и менее известными фотографиями: это и всенародно любимые деятели балета, театра, знаменитые конструкторы советской эпохи, а также наши современники, которые живут рядом и продолжают работать в самом преклонном возрасте. У каждого из них свой секрет активного долголетия, и их бесценный опыт заряжает оптимизмом и может реально помочь тем, кому за...

Если вы хотите подарить родителям жизнеутверждающий стимул, добавить немного здоровья и увидеть улыбки на родном лице, — вы не ошибетесь с выбором этой книги.

 

Загадки Терпсихоры / И.П. Дешкова; Худож. В. Косоруков. — М. : Дет. лит., 1989. — 54 с.: ил.

На примере балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» в книге рассказывается о балете, как виде искусства, о процессе создания спектакля, о тех, кто в нём участвует.

И ... оживают куклы : Книга о кукольных театрах / Н.И. Смирнова. — М. : Дет. лит., 1982.

Ленинградскому государственному Большому театру кукол 50 лет : Книга-альбом / Сост. Е.Б. Стронская; автор текста А.П. Кулиш. — Л. : Искусство, 1982. — 206 с.

В мае 1981 г. Ленинградскому государственному Большому театру кукол исполнилось 50 лет. Настоящее издание дает достаточно полное представление о творческой жизни театра за эти годы. Оно прослеживает историю театра, анализирует поиски и свершения коллектива, рассматривает достижения последнего периода. Особое внимание уделяется наиболее интересным работам режиссеров, художников, актеров.

Книга построена на материалах документов, иконографии, в ней использованы отзывы прессы.

Альбом богато иллюстрирован.

Для широкого круга читателей.

По ступенькам памяти / С.В. Образцов. — М. : Сов. писатель, 1987. — 368с.: ил. — 177с.: ил., цв. ил., 7л. ил.

В этой книге народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Сергей Владимирович Образцов рассказывает о своем пути в искусстве, о рождении профессии актера-кукольника и о своем уникальном и знаменитом Кукольном театре.

Шаляпин на Кавказе / Б.М. Розенфельд. – Пятигорск : СНЕГ, 2010. — 224 с.: ил.

Нет имени более популярного и любимого, чем Ф.И. Шаляпин. Читателям предлагается книга очерков о творческом и жизненном пути артиста. Особое внимание уделено кавказским страницам его биографии. Кто-то точно заметил, что Шаляпин «для жизни рожден был Казанью, для сцены Кавказом рожден». В книге подчеркнуто особое влияние поэзии Лермонтова на творчество певца, раскрыта многогранная деятельность артиста, художника, поэта, музыканта. Рассказано о дружбе, встречах, увлечениях, способностях и любить и быть любимым. Много фактов было разыскано на забытых страницах журналов и газет, прослежено, как артист постепенно покорял театральные подмостки мира. Не забыто о его благотворительности и душевной щедрости. В книге представлен богатый иллюстративный материал — документальный и художественный.

Книга обращена к широкому кругу читателей, для которых интересен и дорог бессмертный образ Шаляпина.

Знакомство с оперой : оперы русских композиторов с иллюстрациями и комментариями для детей / Н.Н. Алпарова. — Ростов н/Д : Феникс, 2010. — 85 с. — (Музыкальная библиотека).

Целью сборника «Знакомство с оперой» является создание красочной, доступно написанной, богато иллюстрированной книги для детей. Оперы русских композиторов-классиков дают разнообразный материал для составления такого издания. В книгу вошли оперы «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, «Садко» и «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, «Иоланта» П.И. Чайковского. Эти шедевры как нельзя более соответствуют потребностям детского восприятия, способствуют формированию художественного вкуса.

Литературное изложение всех оперных сказочных сюжетов адаптировано к детскому восприятию. Внимание сосредоточено на главных сюжетных линиях, основных поворотах в истории сказочных героев, которые подкреплены выразительными и яркими живописными иллюстрациями.

Адресован сборник учителям музыкальных и общеобразовательных школ, школ искусств, ученикам, детям и родителям.

Оперный театр : Пер. с польск. М. Малькова / Б. Горович. — Л. : Музыка, 1984. — 224 с., ил.

В книге известного оперного режиссера, педагога и театроведа в популярной форме рассказывается об истории возникновения и развития оперного театра. С широких, эстетических позиций автор рассматривает проблему синтеза искусств — взаимодействия музыки и слова, драмы и оперы, балета и оперы и др.

Сотворение оперного спектакля : Шестьдесят коротких бесед об искусстве оперы. / Б.А. Покровский; Худ. Б. Чупрыгин. — М. : Дет. лит., 1985. — 144 с., фотоил.

Книга известного советского режиссера, лауреата Ленинской премии, народного артиста СССР Б.А. Покровского рассказывает об эстетике современного оперного спектакля, о способности к восприятию оперы, о том, что оперу надо уметь не только слушать, но и смотреть.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2012-2022 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх