Дорогие наши юные читатели! Наша беседа посвящена одной из самых важных составляющих в жизни любого современного человека – безопасности.

       Все вы изучаете или изучали в школе предмет ОБЖ – Основы безопасности жизнедеятельности и знаете, как важно в наше время уметь правильно вести себя, чтобы с вами не случилось беды. Потому что беда не спрашивает, готовы вы к ней или нет. Она всегда приходит в тот момент, когда вы ее не ждете.

       Почему мы так любим купаться? Может быть, к этому нас подталкивает неосознанная память о тех далеких временах, когда все живое на Земле могло существовать только в воде? Да и сейчас 71% поверхности Земли составляют моря и океаны, не считая бесчисленных озер, рек, прудов и искусственных водохранилищ!

       Манящая прохладой вода может грозить смертельной опасностью. Как купаться «с умом»? Прежде всего, нужно обязательно уметь плавать. Недаром еще у древних греков это умение считалось такой же необходимостью, как и умение читать. Но, научившись вполне прилично плавать, мы сразу забываем об опасностях, грозящих нам на воде. А между тем каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек. И большинство из них умели плавать.

       Правила поведения на воде были сформированы еще в XIX веке, когда в 1872 году в России организовали Общество спасения на водах. Сегодня они примерно те же:

  • не купаться, а тем более не нырять в незнакомых водоемах (неизвестная глубина, камни, коряги);
  • не заплывать за буйки (буйки чаще всего красного цвета, на детских пляжах буйки устанавливаются ближе к берегу);
  • не приближаться к суднам;
  • не устраивать в воде игры с шуточными «утоплениями», это чревато совсем не смешными последствиями (кто-то может наглотаться воды и от этого задохнуться);
  • пользоваться надувными матрасами (кругом, автомобильной камерой) надо только под присмотром взрослых (матрас может неожиданно «сдуться» или течение унесет его далеко от берега);
  • не купайтесь в ветреную погоду, тем более в шторм, когда на море сильные волны.

       Причиной трагедии может быть еще и страх. Например, вы заплыли слишком далеко, устали и, оглянувшись на далекий берег, испугались, что не сумеете вернуться. Вам поможет умение отдыхать на воде. Самый распространенный способ – лечь на спину, расправив ноги и руки, расслабиться и отдохнуть 2-3 минуты, лишь легкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении. Кстати, на море, в соленой воде, это сделать легче. Еще один «страх»: мышечная судорога – у пловца сводит ногу. Так бывает не только в холодной воде. Если такое случилось, погрузитесь на секунду в воду с головой и, распрямив сведенную судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя. Как правило, судорога отступает.

       Надеюсь, что эта беседа поможет вам приобщиться к культуре безопасности и сделать ее неотъемлемой частью вашей жизни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2022 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх