Дорогие ребята! Все дальше и дальше уходят от нас военные годы, но они не должны исчезнуть из памяти людей, стать лишь достоянием архивных хранилищ, потускнеть от неумолимого бега времени.

       Есть исторические события, над которыми время не властно. В их ряду Великая Отечественная война занимает особое место.

       Проходят десятилетия, а интерес к ее истории все так же велик.

       В ночь на 22 июня 1941 года, в 3 часа 07 минут, командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский сообщил в Москву, что со стороны моря к Севастополю подходит армада самолетов. Через 23 минуты поступило сообщение о налете немецко-фашистских бомбардировщиков на города Белоруссии. Еще через три минуты такое же сообщение пришло из Киева. В 3 часа 40 минут фашисты начали бомбить прибалтийские города.

       Одновременно развернулось наступление на суше. Границы СССР атаковала гигантская армия – 5,5 миллиона человек. По нашим пограничным заставам и летним армейским лагерям ударили тысячи орудий и минометов. Это самая короткая ночь в году стала для советских людей самой черной.

       Когда ранним утром 22 июня начали рваться вражеские снаряды, многие из пограничников 5-й заставы на реке Прут отдыхали. По тревоге они быстро подготовились к бою и встретили фашистов, переправлявшихся через реку, метким огнем. Пограничники отбили одиннадцать атак противника, пытавшегося перейти на восточный берег по деревянному мосту. Только к исходу третьего дня оставшиеся в живых бойцы отступили. Ночью по приказу командования они пробрались в тыл врага и, уничтожив охрану, взорвали железнодорожный мост. Трое храбрецов, А. К. Константинов, В. Ф. Михальков и И. Д. Бузыцкий были впоследствии удостоены за этот подвиг звания Героя Советского Союза.

       Никогда не забудет наш народ бессмертный гарнизон Брестской крепости, возглавляемый капитаном И. Н. Зубачевым, полковым комиссаром Е. М. Фоминым и майором П. М. Гавриловым. Против защитников Брестской крепости гитлеровцы двинули пехотную дивизию, усиленную танками, артиллерией и авиацией. Но воины не дрогнули.

       Фашисты планировали захватить Брестскую крепость к 12 часам 22 июня и после этого победно маршировать дальше на восток. Стойкость пограничников спутала все их планы. Крепость не сдавалась почти целый месяц. И это только один пример из многих.

       Подвиг героев крепости стал вдохновляющим примером для бойцов и командиров Красной Армии.

       Тринадцатая пограничная застава стояла на берегу Западного Буга. Командовал заставой 26-летний лейтенант Алексей Лопатин. Утром 22 июня пограничники вступили в бой. Фашисты думали, что разделаются с ними за несколько минут, но наши бойцы, укрывшись за толстыми кирпичными стенами, отражали одну атаку за другой. Прошло пять суток, а сопротивление заставы не было сломлено. Тогда противник пустил в ход термитные снаряды. Они выжигали все живое. Но когда стихли орудийные залпы, из бетонированного подвала по врагу ударили автоматные очереди. Горстка пограничников сражалась до последнего. Только через 11 суток после начала войны фашистам удалось подобраться к подвалу и взорвать его. Посмертно лейтенанту Лопатину было присвоено звание Героя Советского Союза.

       Всеми нашими будущими победами в Великой Отечественной войне мы обязаны этим героям 1941 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2022 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх