Краевая акция «Интернет-дневник» «Семейные истории о войне» #СемейныеИсторииОВойне

       Надежда Васильевна - труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.

       Из воспоминаний родственников: «В 1942 году население поселка, как и жителей Грозного, мобилизовали на рытье противотанковых рвов и окопов в системе обороны Грозного. Была там и моя прабабушка, Надежда Васильевна. На фронт ее не отправляли, так как у нее было уже двое маленьких детей.

       3 сентября 1942 года 1-я танковая армия немцев, имевшая в своем составе 3 армейских корпуса (3-й, 40-й и 52-й), горнострелковую дивизию и дивизию СС «Викинг», а также несколько отдельных полков и батальонов форсировали Терек и вышли на подступы к городу Малгобек. Пока наши войска организовывали оборону, на ликвидацию прорыва бросили новобранцев в основном вчерашних школьников, 17-летних мальчишек, мало обученных, плохо вооруженных. Да и обмундирование солдат не соответствовало сезону. Подступы к Малгобеку были буквально усеяны погибшими в оборонительных боях солдатами. Раненых было очень много. Но город немцы так и не взяли.

       Немцы предприняли в сентябре несколько попыток прорыва фронта, но были остановлены и измотаны, а в октябре сами перешли к обороне. Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, 1-2 октября 1942 года они разбомбили грозненские нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы - горели резервуары с нефтепродуктами, горели нефтепромыслы, горели нефтеперерабатывающие заводы, горела Сунжа от вылившихся в неё нефтепродуктов. Люди задыхались и гибли от страшного дыма. Город был залит горящей нефтью.

       Клубы дыма из города сплошной тёмной тучей застилали небо в посёлке Октябрьском за 10 км от города.

       1 января 1943 года наши войска перешли в наступление и вскоре освободили город».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2012-2021 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх