Краевая акция «Интернет-дневник» «Семейные истории о войне» #СемейныеИсторииОВойне

       Родился 22 апреля 1909 года в Чечено-Ингушской АССР.

       5 октября 1941 году Георгий Стефанович был призван на фронт. Прошел ускоренные курсы подготовки саперов.

       Демобилизован в конце 1945 года.

       Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями.

       Умер Георгий Стефанович в 1999 году.

       Из воспоминаний родственников:

       «После прохождения курсов ускоренной подготовки саперов (около двух месяцев) был распределен в часть, которая, обороняя Тамань, попала в окружение и после ожесточенных боев в ноябре 1942 года пленена немцами.

       Несколько раз Георгий Стефанович пытался совершить побег. Первый раз – из большого концентрационного лагеря для военнопленных в Крыму в конце 1942 - начале 1943 годов. Пленные узнали, что лагерь будут эвакуировать. Группа заключенных, среди которых был и прадедушка, спрятались в каменоломнях. Две недели без еды и воды они прятались там, с тем, чтобы бежать после ликвидации лагеря. Не получилось. Во время очередной вылазки разведчики группы, которые выбрались из каменоломни, чтобы хоть как-то раздобыть воду, были обнаружены немцами. Пленных избили и вернули к остальным заключенным. Попытка побега не удалась.

       Во второй раз они пытались бежать на западной Украине. Тоже не удалось. Выдал местный житель.

       Следующая попытка побега состоялась из лагеря в Германии, Георгию Стефановичу и трем его товарищам удалось сбежать. Во время бомбежки они спрятались в каком-то здании. Это был склад немецкой военной одежды. Они переоделись и ночью поползли к линии фронта. Здесь и наткнулись на фронтовую разведку. Это было в марте 1945 года, район Присвальда, Германия. После допросов прадедушку и его товарищей отправляют в штрафную роту.

       После выздоровления прадедушку направляют в 616 горнострелковый ордена Кутузова гвардейский полк, командир подполковник П.Г. Даневич (194 стрелковая Речицкая Краснознаменная дивизия). Полк принимает участие в штурме Кенигсберга (Калининград), форсировании пролива Зеетиф, высадке десанта и наступлении на косе Фрише-Нерунг, взятии порта Пиллау (Балтийск).

       Весть о победе прадедушка и его сослуживцы встретили в ночь на 8 мая в поселке Боденвинкель (Конты), а утром 9 мая 1945 г. на косе Фрише-Нерунг уцелевшие остатки немецко-фашистских войск капитулировали. В этом полку прадедушка прослужил по август 1945 года. С августа по ноябрь 1945 года - 202 запасной стрелковый полк».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2012-2021 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх