Краевая акция «Интернет-дневник» «Семейные истории о войне» #СемейныеИсторииОВойне

       Иван Александрович родился в 1923 году. Война застала его совсем юным, но от еще детской безмятежности вскоре не осталось и следа. Иван Тихомиров сразу после объявления войны подал заявление в горвоенкомат г. Владикавказа, где жил с родителями и окончил школу за несколько дней до страшных событий. Уже 4 июля он покинул дом. Его направили в Сталинградское автотракторное училище, которое позже преобразовали в Камышинское танковое.

       После окончания училища Иван Александрович прибыл в штаб Сталинградского фронта, получил назначение в 235-й отдельный танковый батальон, 23 танкового корпуса, командиром «Т-34».

Иван Александрович вспоминал первый танковый бой, который случился 7 августа 1942 года. Их танки находились в одном из оврагов, которыми был изрезан правый берег Волги, немцы в километре от них. Иван Тихомиров не мог припомнить, сколько длился бой, по его словам, прошло словно одно мгновенье, когда два танка подорвались на минах, один сгорел. К декабрю 1942 года из всего батальона в живых осталось всего 6 человек, а Иван Александрович получил только контузию и легкое ранение.

       Иван Александрович Тихомиров после Сталинграда командиром автовзвода в составе 66-го Гвардейского автополка освобождал города и села Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

       Сегодня Иван Александрович делится нелегкими воспоминаниями с горожанами, особенно со школьниками, чтобы как можно больше детей узнавало о тех ужасающих событиях войны не из учебников, а из первых уст очевидцев, участников Великой Отечественной войны. Он, как и все ветераны той войны, уверен, что нельзя забывать о подвиге наших солдат и бесчеловечности фашистов, чтобы подобное никогда не повторилось.

Инна ПРАВЕДНОВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2012-2021 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх