Краевая акция «Интернет-дневник» «Семейные истории о войне» #СемейныеИсторииОВойне

Текст скопирован с сайта : http://xn--90aiamjrzbaml1a.xn--p1ai/semejnye-istorii-o-vojne.html
Просим Вас не удалять ссылку на сайт.

       Мне хочется рассказать о своем отчиме Лошаке Иване Семеновиче. С мамой они познакомились после войны, отца я своего не помню, и поэтому Иван Семенович стал для меня отцом. Он много мне рассказывал о своей службе во время Великой Отечественной войны.

       Родился он в 1911 году в селе Воскресенском Семипалатинской губернии. В том же году переехал с родителями на хутор Садовый Предгорного района Ставропольского края. До войны Иван Семенович работал в колхозе «Пролетарская воля» на разных должностях, в том числе и председателем колхоза.

       В июне 1941 года, в первые дни войны, Пятигорским военкоматом призван в Красную Армию и направлен в 472-й гаубичный артиллерийский полк, в составе которого принимал участие в обороне Москвы, в освобождении города Смоленска и других городов. Он был разведчиком и командиром взвода. За умелые боевые действия было присвоено звание младший лейтенант. В 1943 году за участие в боях при наступлении на Духовщину командиру взвода управления батарей 472-й гаубичного артполка Лошаку И. С. присвоено звание Героя Советского Союза.

       С февраля 1944 года Лошак Иван Семёнович в составе 294-го артполка 170-й стрелковой дивизии в должности командира взвода разведки полка принимал участие в боях за освобождение Белоруссии. В ноябре 1944 года переведён в 38-й отдельный полк связи, в составе которого принимал участие в боях за освобождение Варшавы и Берлина. Он оставил свой автограф на стенах Рейхстага.  

       В марте 1947 года в звании старшего лейтенанта уволен в запас, прибыл в город Пятигорск, поступил на работу в пассажирское автотранспортное предприятие № 1 на должность механика, где проработал до 1968 года. 10 июля 1968 году Лошаку И. С. была назначена персональная пенсия союзного значения. Умер И. С. Лошак 21 сентября 1987 года. Некоторые документы из личного архива о нем были переданы в наш городской Краеведческий музей.

Нина Степанова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2012-2021 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх