Краевая акция «Интернет-дневник» «Семейные истории о войне» #СемейныеИсторииОВойне

Текст скопирован с сайта : http://xn--90aiamjrzbaml1a.xn--p1ai/semejnye-istorii-o-vojne.html
Просим Вас не удалять ссылку на сайт.

       Он родился 15 сентября 1915 года в селе Гуниа-кала Цалкского района Грузии в крестьянской семье. Получив семилетнее образование, окончил потом два курса Цалкского педагогического техникума и стал сельским учителем. Работая в школе, Феофилакт одновременно окончил заочно и финансовый техникум в Тбилиси.

       В 1936 - 1939 гг. Ф. Зубалов проходил воинскую службу в рядах Красной Армии.

       С июня 1941 года Феофилакт Андреевич участвовал в Великой Отечественной войне, прошел путь от рядового разведчика до гвардии майора, командира батальона.

       Скрытность, сноровка, хитрость, физические качества, умение владеть оружием - все это было свойственно разведчику Ф. Зубалову, приносившему из вражеского тыла так необходимые командованию сведения и имевшему на личном счету 40 захваченных «языков», ставшему командиром роты. 12 января 1942 года он был ранен. После лечения в госпитале - снова передовая. Теперь уже он командир батальона 545-го стрелкового полка, несколько месяцев занимается его формированием и вооружением, обучением личного состава.

       Летом 1942 года батальон занимает оборонительные позиции на дальних подступах к Сталинграду в районе донского городка Новая Калитва.

       Несколько месяцев обороны, а в декабре перед батальоном была поставлена задача переходить к наступательным действиям - в частности овладеть стратегически важной высотой «Фигурная». Семь раз поднимал комбат своих бойцов в атаку, и только к вечеру сопротивление фашистов было сломлено. Всю ночь обескровленный батальон отбивал контратаки озлобленного противника, не верящего в потерю высоты.

       С утра новый приказ: выбить немцев из Новой Калитвы. Задача была выполнена, отважный командир батальона награжден орденом Красного Знамени. В составе 62-й гвардейской стрелковой дивизии пошел на запад и батальон коммуниста Ф. Зубалова, уже дважды удостоенного ордена Красного Знамени.

       Дивизия вышла на левый берег Днепра. Немецкое командование всерьез рассчитывало не пропустить Красную Армию через эту естественную водную преграду. Весь правый берег был превращен в полосу сплошных мощных оборонительных сооружений, разбившись о которые, по замыслам гитлеровцев, советские войска захлебнутся в наступательном порыве и будут отброшены назад.

       Однако они жестоко ошиблись. 28 сентября 1943 года в 3.00 седьмая рота батальона 184-го гвардейского стрелкового полка во главе с комбатом Ф. А. Зубаловым без предварительной и обязательной в подобных случаях артиллерийской подготовки скрытно пересекла водную преграду. Противник обнаружил смельчаков лишь в непосредственной близости к правому берегу.

       Вспыхнувшие осветительные ракеты и шквальный ружейно-пулеметный огонь, минометные залпы не смогли остановить на глазах тающие ряды гвардейцев — они выбрались на сушу и стремительным броском ворвались на передовые позиции гитлеровцев.

       Рота отвлекла внимание на себя и облегчила переправу основных сил батальона, который обеспечил захват с. Мижурин Рог и двух важных высот в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области.

       В наградном листе, подписанном командиром 184-го гвардейского полка гвардии подполковником Луценко 9 октября 1943 года и хранящемся сегодня в Центральном архиве Министерства обороны, написано: «В течение 4-х суток батальон отбил свыше 15 контратак численно превосходящих сил противника, поддержанного танками и авиацией. За время боев батальон уничтожил свыше 15 танков и 6 автомашин и свыше 300 солдат и офицеров противника». Командир полка представлял отважного комбата к награждению орденом Суворова 3-й степени. Однако военный совет 37-й армии, учитывая стратегическую важность прорыва дивизии на правый берег Днепра и личную роль Ф.А. Зубалова в этой дерзкий операции, заключил, что он «...достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

       Сердце Героя Советского Союза, директора совхоза Южный и скромнейшего человека перестало биться 10 сентября 1968 года. Он похоронен в городе Ессентуки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2012-2021 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх