#СемейныеИсторииОВойне

       Я хочу рассказать о своей двоюродной бабушке по маминой линии Абрамовой Анастасии Петровне.   #СемейныеИсторииОВойне

       Она родом из Боргустана. Закончив семь классов, поступила в кисловодскую медицинскую школу. Когда в 1941 году началась война, работала в госпитале и училась, и их, нескольких студентов, выпустили и направили в Наурск, в госпиталь.

       В январе 1942 года из Узбекистана и Таджикистана шли поезда в Ростов на фронт, где не хватало медработников. Бабушку и еще несколько человек из госпиталя направили в эти эшелоны. Так моя бабушка попала на фронт. Ей тогда было всего 17 лет.

       В марте 1942 года они уже были под Ростовом, начали отступать, отступали на Буденовский район, на Арзгир. Она служила в пехоте в стрелковом батальоне.

       У немцев танки, а у наших солдат против них - противотанковые гранаты и ружья, бутылки с зажигательной смесью. Отступая, их батальон повернул на Чечню и у Грозного удерживал оборону. Уже в декабре пошли в наступление. Освобождали Нальчик, Минводы, шли на Невинномысск, Ростов.

       Обычно медсестры раненых на повозках увозили с поля боя в села, в санчасть. Всякое бывало, случалось, что лошадь могли ранить, тогда на себе раненых тащили. В селах обычно долго не задерживались, т.к. немцы, зная про это, сильно бомбили.

       Из рассказа бабушки: «Наступления начинались рано, а вечером, после боя, привозили ужин и боеприпасы. Часовых по ночам расставляли. Очень страшно было, когда немецкие самолеты ночью бомбили, мы всегда ложились на передовой, чтобы тихо-тихо было, и никакого огня. Немцы с самолетов пускали бомбы-фонарики - они горят и, пока летят, все освещают. Мы старались маскироваться, как могли, чтобы нас не заметно было. До того страшно было смотреть, как летит огонь, словами не передать. Я после этого до сих пор огня боюсь».

       Анастасия Петровна была контужена: когда перевозила раненых, рядом с ней разорвался снаряд.

       Бабушка вспоминает такой случай: «Когда к Тереку подходили, надо было раненых через Терек в госпиталь везти на подводе. До Грозного, мне сказали, 20 километров. Шли через лесок, а там самолет наш стоял, несколько эвакуационных подвод. Доехали мы до Грозного, уже темень непроглядная стоит. Я начала переживать, как же госпиталь найти. А ездовой говорит: «Не беспокойся, лошади сами довезут нас». И, действительно, лошади нас прямо к воротам госпиталя привели».

       В 1944 году бабушку по болезни отправили домой. Они тогда Запорожье освобождали, а там Днепр разливается на 7 километров и перебираться надо было вплавь. Неделю переходили, мокрые, все в снегу, так измучились. Когда вышли, наконец, к землянкам, солдатам и медсестрам дали одежду. Тогда все получили обморожение и их демобилизовали.

       После войны бабушка вернулась на родину, в Боргустан, вышла замуж и уехала в Казахстан. Вернувшись в Ессентуки, она 20 лет проработала медсестрой в «Военном санатории».

       За мужество, проявленное в боях, бабушка отмечена такими наградами: орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды, медалью «За оборону Кавказа» и юбилейными медалями

       Я и мои родные гордятся тем, что наша бабушка Настя внесла свой вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Зинченко Юлия Валерьевна, 

г. Ессентуки, 2019 год.

#СемейныеИсторииОВойне

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх