Загадка гибели линкора «Новороссийск» / Б.В. Никольский. - М. : Вече, 2018. - 384 с.: ил. - (Военные тайны XX века).

 

Вот уже более шестидесяти лет гибель линкора «Новороссийск» остается незаживающей раной для родственников погибших моряков и не проходящей печалью для севастопольцев, разделяющих с флотом все радости и беды.

Среди катастроф советского ВМФ не было более трагичной истории, чем эта, случившаяся 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя.

В 01.30 29 октября 1955 года под линкором «Новороссийск», стоявшим в Севастопольской бухте на якорной стоянке № 3, прогремел мощный взрыв. Через 2 часа 45 минут, несмотря на все принятые меры по его спасению, линкор перевернулся вверх килем и затонул, унеся с собой жизни более шестисот моряков.

На основе критического обзора ранее не публиковавшихся воспоминаний, имеющих отношение к теме, автор предлагает свой взгляд на события, связанные с катастрофой линкора.

Автор благодарит дочь бывшего командира ЭТД линкора - Ирину Ефимовну Руденко (Матусевич) за предоставленные в его распоряжение фотоматериалы из семейного архива.

Супероружие XXI века в локальных конфликтах / С.Н. Зигуненко. - М. : Вече, 2018. – 320 с. -  (Локальные войны России).

 

Говорят, за все время существования человечества не было и года, когда бы кто-то с кем-то не воевал. И если когда-то начинали воевать дубинками и каменными топорами, то ныне и много чего другого придумали.

Причем наряду с так называемым оружием массового поражения, основу которого составляют ядерные и термоядерные заряды, в XXI веке все большее значение приобретают установки и Средства для нанесения точечных ударов. Что это за оружие? Где и как оно применялось и применяется? Как может выглядеть кибервойна? Существует ли так называемое погодное и сейсмическое оружие? Чего еще ожидать в ближайшем и отдаленном будущем?

Обо всем этом мы с вами и поговорим в книге, рассчитанной на самого массового читателя.

Правда и ложь об Иоанне Грозном / В.А. Мазуров. - М. : Вече, 2018. - 320 с.: ил. - (Версии мировой истории).

 

Образ царя Иоанна Васильевича в западных источниках настолько противоречит русским преданиям и историческим материалам XVI-XVIII вв., что возникает впечатление, будто речь идет о разных людях. Эти материалы XVI в., рисующие царя как тирана, изверга и деспота, залившего кровью всю Русь, и неудачного полководца, были в начале XIX в. вброшены в Россию и широко распространились среди российской общественности. Кто, какие обвинения и почему предъявлял Иоанну Васильевичу? Какие преобразования произвел этот царь, с кем и за что воевал, что строил и что разрушал и насколько соответствуют истине обвинения царя в жестокости?

Афганистан. Три командировки на войну / С.М. Кислов. - М. : Вече, 2017. - 320 с.: ил. - (Военные мемуары).

 

Воспоминания военного летчика С.М. Кислова рассказывают о боевых действиях в Афганистане. Автор описывает различные аспекты жизни советских войск на афганской земле, уделяет большое внимание военным операциям. Наряду с трагическими моментами боевой работы войск в книге описывается бытовая жизнь солдат, офицеров и их семей.

Необъявленная война. Россия в огненном кольце. - СПб. : Питер, 2018. - 320 с.: ил. - (Серия «Новая политика»).

 

Устранив в конце XX века с мировой арены своего главного геополитического конкурента - СССР, американская элита периода холодной войны двигалась по инерции, то есть продолжая борьбу с «красной угрозой» даже после ее «устранения». Заточенная на противостояние политическая механика западного мира не могла действовать иначе. Те же люди и те же геополитические условия. Все это наложилось на совершенно нормальную в рамках мировой хозяйственной системы конкуренцию за рынки и ресурсы. Остановки или перерыва в этом движении не будет. Технологии государственных переворотов, осуществляемых США в разных странах мира, совершенствуются день ото дня. Главной же мишенью для Америки так же, как и в 90-е годы, является наша страна. Тогда зарубежным «друзьям» с помощью нашей продажной элиты удалось развалить самое большое государство в мире - СССР.

Сегодня Россия, в буквальном смысле слова, находится во всеоружии. Но и Запад не дремлет. Работа с оппозицией, попытки организовать протестное движение в крупных городах России провалились, и западные политтехнологи перенесли свою активность в регионы РФ. Их цель - отколоть от России куски, развалить ее на части, как когда-то был развален Советский Союз. Дмитрий Егорченков - политолог, директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН. С 2002 по 2008 гг. на дипломатической работе в Ираке, Алжире, центральном аппарате МИД России.

Дневник / М.Г. Дроздовский. - М. : Вече, 2017. -  288 с.: ил. - (Военные мемуары).

 

Воспоминания легендарного генерала М.Е Дроздовского (1881-1919) рассказывают о событиях Гражданской войны в России и охватывают 1918-1919 гг. Особенно интересны впечатления автора о знаменитом походе дроздовцев - марше по маршруту Яссы - Дон. В качестве приложения к дневнику приводятся отрывочные записи за 1915-1917 гг., ярко характеризующие личность генерала, который стал легендой Белого движения.

Командармы 1941 года. Доблесть и трагедия / В.О. Дайнес. - М. : Вече, 2017. - 432 с.: ил. - (Вся правда о войне).

 

Они в числе первых приняли на себя удар, казалось бы, непобедимой коричневой армады. Командующие армиями первого стратегического эшелона стремились с честью выполнить свой священный долг перед Отечеством. У каждого из них своя судьба, сложившаяся по стечению обстоятельств объективного и субъективного порядка.

Эта книга о тех, кто 22 июня 1941 года встал на пути вермахта и внес свой посильный вклад в фундамент грядущей Победы в Великой Отечественной войне.

В Московской битве. Записки командарма / Ф.И. Голиков. - М. : Вече, 2018. - 288 с.: ил. - (Военные мемуары).

 

Записки командующего 10-й армией генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова (позже Маршала Советского Союза) рассказывают о боях на левом фланге Западного фронта в Московской битве 1941/42 гг. Командарм ярко и вдумчиво описывает ситуацию на фронте, маневры противника, замыслы и действия защитников Москвы. Особый интерес вызывает разбор боев частей 10-й армии с войсками Гудериана.

Гибель «Харькова». Роковой день Черноморского флота / В.В. Шигин. - М. : Вече, 2018. - 448 с.: ил. - (Военные тайны XX века).

 

Морские сражения Великой Отечественной войны не уступали по своему накалу, героизму и драматизму сражениям на сухопутном фронте. Многие обстоятельства тех давних событий до настоящего времени покрыты завесой тайны и окружены легендами. Так. случилось с героической гибелью трех эсминцев Черноморского флота в бою" с вражеской авиацией после набеговой операции на Крым в октябре 1943 года. В своей новой книге известный российский писатель-маринист капитан 1-го ранга Владимир Шигин впервые публикует ранее неизвестные архивные документы, открывает новые малоизвестные страницы Великой Отечественной войны.

В отсеках холодной войны. Подводное противостояние СССР и НАТО / Н.А. Черкашин. - М. : Вече, 2018. - 432 с.: ил. - (Морская историческая библиотека).

 

В книге писателя-мариниста Николая Черкашина собраны в хронологическом порядке самые острые эпизоды почти полувекового противостояния в глубинах Мирового океана подводных сил США и СССР-России. Это и взаимное противодействие во время Кубинского (ракетного) кризиса, и действия наших подводников в годы арабо-израильских войн, и в период так называемых ответных мер (1983-1986), и известные случаи подводных таранов.

Все истории записаны автором по рассказам участников событий, командиров подводных лодок, офицеров, членов экипажей, переживших экстремальные ситуации.

Проклятые легионы. Изменники Родины на службе у Гитлера / О.С. Смыслов. - М. : Вече, 2017. - 336 с.: ил. - (Военно-историческая библиотека).

 

Книга военного историка и писателя О.С. Смыслова рассказывает о генерале-предателе А.А. Власове и так называемом власовском движении. Кроме того, исследование содержит уникальные материалы о русской эмиграции в межвоенный период, о сепаратистах зарубежья, об их сотрудничестве с фашистской Германией до начала Великой Отечественной войны и после.

До сих пор в отечественной историографии почти не освещалась тема «пятой колонны», которая создавалась германским военным командованием и абвером для обеспечения успеха молниеносной кампании на Востоке, а потом в результате провала блицкрига имела свое неудачное продолжение на оккупированной территории.

Окопная правда войны / О.С. Смысов. - М. : Вече, 2017. - 480 с.: ил. - (Военно-историческая библиотека).

 

 «Война - это живая, человеческая поступь - навстречу врагу, навстречу смерти, навстречу вечности. Это человеческая кровь на снегу... Это брошенные до весны солдатские трупы... Это постоянный голод, когда до солдата в роту доходит вместо пищи подсоленная водица, замешанная на горсти муки, в виде бледной баланды. Это холод на морозе и снегу, в каменных подвалах, когда ото льда и изморози застывает живое вещество в позвонках. Это нечеловеческие условия... на передовой, под градом осколков и пуль. Война это как раз то, о чем не говорят, потому что не знают...» Эти слова участника тяжелейших боев на Калининском фронте 1941-1943 гг. гвардии капитана А. Шумилина могут стать эпиграфом к книге О. Смыслова, рассказывающей о той правде прошедшей войны, о которой и до сих пор молчат историки, журналисты и писатели.

Записки старого генерала о былом. Военная служба и дипломатические поручения / М.А. Свечин. - М. : Вече, 2018. -  288 с.: ил. - (Военные мемуары).

 

Воспоминания М.А. Свечина рассказывают о воинской службе в Российской империй. Автор описывает свой путь от воспитанника кадетского корпуса до генерал-лейтенанта белой армии. Этапами этого пути были Русско-японская и Первая мировая войны. В годы Гражданской М.А. Свечин был начальником штаба Южной оперативной группы Донской армии, с весны 1918 г. выполнял дипломатические поручения атамана П.Н. Краснова на Украине и во Франции, затем вернулся на воинскую службу и в марте 1920 г. отбыл в эмиграцию.

Воспоминания содержат интереснейшие свидетельства о встречах с царствующими особами, генералами Врангелем, Красновым, Скоропадским, Головиным и др.

Воспоминания / П.Н. Врангель. - М. : Вече, 2018. - 496 с.: ил. - (Военные мемуары).

 

Барон Петр Николаевич Врангель до сих пор является одной из самых загадочных фигур российской смуты 1917-1920 гг. Ключ к познанию этой личности лежит в его «Воспоминаниях». В настоящее издание вошли воспоминания генерал-лейтенанта о Гражданской войне в России. На страницах книги вы узнаете о боях и переживаниях последнего Главнокомандующего Русской армией, о его трудных и порой противоречивых отношениях с современниками, о драматических событиях вынужденного исхода Русской армии за рубеж.

Воспоминания Врангеля настолько полны и всеобъемлющи, что ими до настоящего момента пользуются все создатели его биографий, в разной степени пересказывая или интерпретируя текст. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, интересующихся историей Гражданской войны.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

© 2012-2021 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх