Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки, Ставропольский край. Создано 31.03.1999 года. Учредитель - Управление культуры, искусства и молодёжной политики Администрации города Ессентуки. 357600, Ставропольский край, г. Ессентуки, Интернациональная, 44 , 3 этаж. +7 (87934)-6-24-12, +7 (87934)-6-03-08, Е-mail: essbiblioteka@mail.ru С 10:00 до 18:00. Выходной - суббота.

Яндекс.Дзен

Уважаемые пользователи библиотек и посетители сайта МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ессентуки!
Просим Вас принять участие в социологическом исследовании «Независимая оценка качества работы библиотеки и структурных подразделений (филиалов)».
Нам важно ваше мнение!


       Немало будущих народных и заслуженных артистов, кумиров миллионов зрителей, прошло через Великую Отечественную войну с оружием в руках и внесло свой вклад в Победу.

       Все мы знаем и любим многих актеров российского кино. Мы любим и помним таких актеров, как Ю. Никулин, В. Басов, А. Смирнов, А. Папанов, М. Пуговкин, Г. Юматов, В. Этуш, З. Гердт, С. Бондарчук, а также многих других. Но мы мало знаем о главной роли каждого из них – о роли в Великой Отечественной войне. А ведь они все принимали участие в боях за нашу Родину. Они остались в фильмах, в своих ролях, в памяти людей… Думали ли они, что станут солдатами. Нет. К военной карьере себя не готовили, мечтали совсем о другом. Но война есть война. И в 1941 году она перечеркнула их жизни. Но они выстояли, выжили, победили. А после мая 1945 года осуществилась их заветная мечта — они стали актерами. Чтобы не делала с ними жизнь, они всегда помнили о войне. И эта память возвращала их к чему-то очень важному и очень личному. Вспомним некоторых из них.

       Клоун с большой буквы Юрий Владимирович Никулин. Он не играл роли, он жил ими, жил в них. Он дарил нам радость, широко, безоглядно, с присущей только ему «фирменной» никулинской улыбкой. О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...». Победу Ю. Никулин встретил в Прибалтике. Он уволился из армии 18 мая 1946 года. За участие в боевых действиях Никулин был награждён тремя медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

       Анатолий Дмитриевич Папанов. С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Первые дни войны были для нашей армии тяжелыми и трагическими. Юные, необстрелянные призывники попали в ад. «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?» — вспоминал Папанов впоследствии. Об этом времени он сыграет через много-много лет одну из самых ярких и значительных своих ролей — генерала Серпилина в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые».

       Владимир Абрамович Этуш. «Что такое война для меня? Представьте: я совсем юный актер, мне 18 лет. Я эдакий баловень судьбы, предвоенный год для меня складывается прекрасно: чудесный вахтанговский театр, выдающиеся коллеги-актеры, любовные похождения, ночные гулянки... И вот война. В конце сентября 41-го мы играли в театре спектакль на военную тему — «Фельдмаршал Кутузов». В зале присутствовало всего 13 зрителей! Хорошо помню свое шоковое состояние. Я вдруг осознал, что в такой трагический для страны период людям не до театра. И на следующий день в военкомате записался добровольцем на фронт. Вообще, прошло много лет, но до сих пор помнится одно главное, тягостное ощущение от войны — это нестерпимая, свинцовая, постоянная усталость. На войне время сжимается, иногда кажется, что за сутки ты прожил целую жизнь. Поэтому есть вещи, которые уже стерлись из памяти, а есть то, что я не смогу забыть никогда.  Однажды мой сосед, один из бойцов нашего полка, получил ранение в легкое, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть? Под Запорожьем в 43-м война для меня закончилась. Я получил тяжелое ранение. Это случилось сразу после награждения орденом Красной Звезды. Потом было четыре госпиталя, полгода лечения. Меня комиссовали и дали вторую группу инвалидности. Восстанавливался уже в Москве. А в 1944-м, в старенькой шинельке и с палочкой, я появился на пороге родного Щукинского училища. Меня ждали новые роли…»

       Павел Борисович Луспекаев. По нынешним меркам – создал фантастический образ неподкупного таможенника. В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. В ходе одного из разведрейдов пролежал в снегу четыре часа, серьезно обморозив ноги. Впоследствии из-за этой травмы врачи вынуждены были ампутировать Луспекаеву обе стопы. Каждая роль для него была серьезным преодолением, и в фильме «Белое солнце пустыни» он снимался без костылей.

       Актер удивительного комического дарования Алексей Макарович Смирнов. Его знала и любила вся страна, но даже многие его друзья не знали, что он – полный кавалер ордена Славы, кавалер Ордена Красной Звезды, человек, провоевавший почти всю войну. Разведчик, командир огневого взвода. Глядя на простодушное лицо этого замечательного комика, с трудом веришь, какие подвиги он совершал на полях сражений. Оказавшись на фронте с самого начала войны, он служил в должности командира огневого взвода на 2-м Белорусском фронте, не раз ходил в разведку и оказывался в тылу врага. В 1943-м получил медаль «За Отвагу» после того, как разметал пулеметным огнем два немецких взвода. 4 марта 1944-го года Смирнов со своим взводом при обороне деревни Станковцы уничтожил целую минометную батарею противника и уложил три десятка немцев. Четырьмя месяцами позже лично взял в плен семерых. Награжден Орденами Славы II и III степени, Орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». До Берлина оставалось совсем чуть-чуть, но тяжелейшая контузия прервала его боевой путь. После длительного лечения в госпитале он был комиссован из действующей армии.

       Михаил Иванович Пуговкин. Сразу после начала войны Михаил вместе с отцом и братьями уходит на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком. Прошел через кромешный ад без единой царапины, а вот под Ворошиловградом получил ранение в ногу. Началась гангрена, в госпитале его готовили к ампутации. Ему удалось упросить главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Лечение длится долго, и один военный госпиталь сменяется другим, третьим, но боль так и не покидает его. Больше года ушло у Пуговкина на полное выздоровление. Впоследствии мы увидели его прекрасную работу в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция Ы...» и др. За мужество в боях он получил орден Отечественной войны II степени.

       В 1942 году кинорежиссер Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Высокий и худой Гайдай на приземистых монгольских лошадях смотрелся комично, но со своей ковбойской работой справлялся успешно. Он, как и другие его сверстники рвались на фронт. Находиться в мирной Монголии, они считали стыдным. Кроме того, новобранцев частенько забывали кормить, и они страшно голодали.

       Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я».

       - Кто в артиллерию?

       - Я.

       - В кавалерию?

       - Я.

       - Во флот?

       - Я.

       - В разведку?

       - Я.

       Чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция "Ы"».

       Гайдай служил в разведке, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями. В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. «Одноногих актеров не бывает» - сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. У него был настоящий мужской характер.

       Иннокентий Михайлович Смоктуновский. «Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно - два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена... А вот ранен не был. Землей при бомбежке как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали.  Случай помог добраться к партизанам, воевал в отряде, войну закончил юго-западнее Берлина». Вторую медаль «За отвагу» он получил в 1945 году, а первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле «Кабала святош» прямо в театре.

       Свой солдатский долг они выполнили с честью, люди, прошедшие войну. И они понимали значение слова «Родина». Защищая Родину, они ее защитили. Гвардии рядовые искусства.

Версия для слабовидящих

Купить билет по Пушкинской карте

Купить билет по Пушкинской карте

Сведения

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями (bus.gov.ru)
Сведения об учреждении на Официальном сайте ГМУ
Сведения об учреждении на Официальном сайте ГМУ

Высказать мнение

Сведения об учреждении на Официальном сайте ГМУ

Противодействие коррупции

Вход / Регистрация

Запомнить меня

 Polpred.com


ОБЪЯСНЯЕМ.РФ ОБЪЯСНЯЕМ.РФ
ОБЪЯСНЯЕМ.РФ
День памяти
Год Памяти и Скорби Книги от автора

Поэты и писатели г. Ессентуки

Антитеррор

РусФонд Ставрополь

Мы в социальных сетях

МБУК ЦБС г. Ессентуки ВКонтактах

МБУК ЦБС г. Ессентуки в Одноклассниках

Канал Библиотеки Ессентуков в Telegram

НЭДБ

Официальный интернет-портал правовой информации

 Polpred.com

Календарь памятных дат

Календарь