Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки, Ставропольский край. Создано 31.03.1999 года. Учредитель - Управление культуры, искусства и молодёжной политики Администрации города Ессентуки. 357600, Ставропольский край, г. Ессентуки, Интернациональная, 44 , 3 этаж. +7 (87934)-6-24-12, +7 (87934)-6-03-08, Е-mail: essbiblioteka@mail.ru С 10:00 до 18:00. Выходной - суббота.

Яндекс.Дзен

Уважаемые пользователи библиотек и посетители сайта МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ессентуки!
Просим Вас принять участие в социологическом исследовании «Независимая оценка качества работы библиотеки и структурных подразделений (филиалов)».
Нам важно ваше мнение!


       Песни военных лет... От самых первых залпов и выстрелов и до победного салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю.

       22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. В один строй с солдатами встала и песня. С первого дня и до победного праздничного салюта песня всегда была рядом. Она помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг, песня не покидала фронтовика в минуты грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой. Песни тех лет словно раскалены, возвышены великим чувством патриотизма. Чем дальше уходит та военная пора, тем больше волнуют и трогают нас лирические песни, согревавшие души наших солдат 75 лет назад.

       Песни военных лет!…  Это о них прекрасные строки ветерана Великой Отечественной войны А. Аркадьева:

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырех шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

И не зря про путь к Берлину пели –

Как он был нелегок и не скор…

Песни вместе с нами постарели,

Но в строю остались до сих пор.

 

Песни эти с нами и поныне!

Никогда нам петь не надоест,

Как на Запад шли по Украине

И как с боем взяли город Брест,

И что помирать нам рановато,

И про тех, кто дал нам закурить…

Вы спросите сами у солдата:

Мог ли он такое позабыть?

 

Время нас, как пулеметом косит.

Но меня, пока еще живой,

Песня незабытая уносит

В незабвенный лес прифронтовой…

Кто-то вальс играет на баяне:

Слушаем мы словно в забытьи…

Помните, друзья-однополчане,

Боевые спутники мои?

        Утром 24 июня 1941г. на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война».

Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой…

       Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александрову. Стихи произвели на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни, - печатать не было времени! – а певцы и музыканты, переписали их от руки в свои тетради. Еще день на репетицию с оркестром, и 27 июня 1941 года – первое исполнение на Белорусском вокзале столицы. «Мы пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов, и все мы испытали настоящее потрясение – потрясение, которое бывает, когда соприкасаешься с художественным произведением огромной жизненной правды, - вспоминает один из исполнителей. – Помню, солдаты, сидевшие на деревянных сундуках…вдруг встали после первого же куплета «Священной войны» и в наступившей тишине стоя слушали песню… Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова – увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери, жены».

       Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом. Ее пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.

 

       Композитором М. Блатнером и поэтом М. Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжелую военную пору, ни одна из них в лихие дни не сделала так много для дружбы, взаимопонимания людей на нашей планете, как простодушная, улыбчивая, милая «Катюша». Пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой сорок первого года, называя «катюшами» многоствольные реактивные минометы.

       Вероятно, никогда не удастся узнать, кто первый так назвал новое необычное оружие. Журналисты и музыковеды, специально занимавшиеся изучением этого вопроса, так и не смогли найти точного ответа. Возможно, это ласковое русское имя «Катюша» дали своим боевым машинам сами бойцы батареи реактивной артиллерии. Не исключено, что родилось крылатое слово «Катюша» у пехотинцев, а может, у танкистов…

       А сейчас «Катюша» стоит на пьедестале. Стоит, как поется в песне, на высоком берегу Днепра. Здесь, в Орше, где впервые взлетели в воздух огненные стрелы советских ракет, наводящих ужас на врагов, воздвигнут мемориальный комплекс.

 

       Когда поэт А. Сурков писал стихотворение «Бьется в тихой печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. «Это были шестнадцать «домашних» строк – из письма моей жене Софье Антоновне», - вспоминал Алексей Александрович Сурков, - «написал я его в конце ноября, а точнее 27-го, после тяжелого боя под Истрой». Так и остались бы они в домашнем архиве поэта, если бы композитор Константин Листов, которому нужны были стихи, на которые можно написать песню. Через неделю Константин Листов спел под гитару в редакции «Комсомольской правды» свою песню «В землянке».

       На фронтах Отечественной войны «Землянку» пели по-разному: ее текст приобрел десятки вариантов. Были сложены и многочисленные песни-ответы на это музыкальное письмо с фронта. И сейчас, спустя 75 лет песня эта продолжает волновать сердца людей, остается нестареющим гимном любви и верности солдатскому долгу.

 

       В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры фронтового кинооператора, запечатлевшего освобождение от фашистских захватчиков старинного русского города Орла 5 августа 1943 года. Над развалинами города слышна песня. Знакомый всем голос Клавдии Шульженко поет: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был плечах дорогих...».

       «Синий платочек…». Удивительная судьба у этой песни. История ее начиналась осенью 1939 года. В Москву приехал популярный польский эстрадный коллектив «Голубой джаз». Он привез много новых для столичного слушателя песен и среди них – «Синий платочек». Москва буквально «заболела» этой песней. Незатейливый напев и слова довоенной песни про то, как «синенький, скромный платочек падал с опущенных плеч», полюбилась и запомнилась многим, их подхватили и запели популярные в ту пору певцы и певицы.

       Клавдия Шульженко, по ее собственным словам, услышала «Синий платочек» еще на концертах «Голубого джаза», но в свой репертуар не включила.

       «Синий платочек» в том довоенном варианте, - писала певица, - мне понравился – легкий, мелодичный вальс, очень простой и сразу запомнившийся. Но текст меня не заинтересовал, показался банальным.  Я пела для тех, кто днем и ночью дежурил на Дороге жизни, ремонтировал ее после вражеских бомбардировок, прокладывал новые объездные пути, и для тех, кто вел машины по скользкому льду».

       После одного из концертов к певице подошел лейтенант Михаил Максимов и предложил стихи, сочиненные им на мелодию «Синего платочка». Стихи понравились Клавдии Шульженко. С голоса этой популярной певицы «Синий платочек» обрел  свою вторую жизнь и стал одной из самых популярных и знаменитых песен военных лет, в особенности после того, как в ноябре 1942 года прозвучал с киноэкрана в фильме «Концерт фронту» в  ее исполнении.

 

       Наверное, нет человека, который, хоть раз услышав песню на слова А. Фатьянова и композитора В. Соловьева-Седого «Соловьи», не полюбил ее. Она зазвучала на фронте ранней весной 1945 года и сразу же покорила сердца воинов своим лиризмом, задушевностью, каким-то необычайным обаянием. Слова песни очень точно и вместе с тем просто говорили о том, что было в те дни на душе у каждого бойца.

А завтра снова будет бой –

Уж так назначено судьбой,

Чтоб нам уйти, недолюбив,

От наших жен, от наших нив.

Но с каждым шагом том бою

Нам ближе дом в родном краю.

       Вот что рассказывает о рождении этой замечательной песни ее автор поэт Фатьянов, в шинели рядового прошагавший трудные военные дороги и воспевший их в этой и других своих неумирающих песнях: «Помню фронт. В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок, засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов во все горло, как бы утверждая жизнь, запел соловей! И это вошло в песню «Пришла и нам на фронт весна». Именно таким было первоначальное название песни.

       Семь десятилетий прошло после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной, а мы по-прежнему любим и поем песни А. Фатьянова «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и в первую очередь, конечно, «Соловьи».

       «Это бессмертные песни! – сказал о них Г. К. Жуков. – А почему? Потому что в них отразилась большая душа народа…». Сколько писателей, поэтов, корреспондентов встали в строй в годы войны. Именно для них – собратьев по перу, военных корреспондентов, для их дружеских встреч и была написана К. Симоновым в 1944 году «Песенка военных корреспондентов». Отгремели залпы победных салютов. Ушел в историю май 1945года. Но продолжают сниться фронтовикам военные дороги и друзья-однополчане. И опять встречаются поэт А. Фатьянов и композитор В. Соловьев-Седой, чтобы написать прекрасную песню, песню-воспоминание о друзьях-однополчанах, с которыми столько всего было пережито.

Мы бы с ним припомнили, как жили,

Как теряли трудным верстам счет.

За победу мы б по полной осушили,

За друзей добавили б еще.

       Песни военных лет, созданные в период Великой Отечественной Войны, не только наше героическое прошлое. Они - живая часть нашего сегодняшнего бытия. И подвиг советского народа в Великой Отечественной Войне навсегда останется источником вдохновения для композиторов и поэтов.

Версия для слабовидящих

Купить билет по Пушкинской карте

Купить билет по Пушкинской карте

Сведения

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями (bus.gov.ru)
Сведения об учреждении на Официальном сайте ГМУ
Сведения об учреждении на Официальном сайте ГМУ

Высказать мнение

Сведения об учреждении на Официальном сайте ГМУ

Противодействие коррупции

Вход / Регистрация

Запомнить меня

 Polpred.com


ОБЪЯСНЯЕМ.РФ ОБЪЯСНЯЕМ.РФ
ОБЪЯСНЯЕМ.РФ
День памяти
Год Памяти и Скорби Книги от автора

Поэты и писатели г. Ессентуки

Антитеррор

РусФонд Ставрополь

Мы в социальных сетях

МБУК ЦБС г. Ессентуки ВКонтактах

МБУК ЦБС г. Ессентуки в Одноклассниках

Канал Библиотеки Ессентуков в Telegram

НЭДБ

Официальный интернет-портал правовой информации

 Polpred.com

Календарь памятных дат

Календарь