Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки, Ставропольский край. Создано 31.03.1999 года. Учредитель - Управление культуры, искусства и молодёжной политики Администрации города Ессентуки. 357600, Ставропольский край, г. Ессентуки, Интернациональная, 44 , 3 этаж. +7 (87934)-6-24-12, +7 (87934)-6-03-08, Е-mail: essbiblioteka@mail.ru С 10:00 до 18:00. Выходной - суббота.

Яндекс.Дзен

Уважаемые пользователи библиотек и посетители сайта МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ессентуки!
Просим Вас принять участие в социологическом исследовании «Независимая оценка качества работы библиотеки и структурных подразделений (филиалов)».
Нам важно ваше мнение!

А. К. Виноградов родился 28 марта (9 апреля) 1888 год в селе Полотняный Завод (ныне Калужской области) в семье учителя.

В 1912 году окончил философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. В студенческие годы трижды встречался в Ясной Поляне с Львом Толстым, затем работал в архивах Италии, Франции и Австрии. С началом Первой мировой войны призван в армию санитаром.

Словесностью начал заниматься как исследователь и переводчик, прежде всего — французской литературы. Стоял у истоков Русского общества друзей книги. Начиная с 1923 года публиковал исторические романы и повести, которые выходили с предисловиями А. М. Горького и часто переиздавались после смерти автора.

В возрасте 45 лет поступил в Ейскую авиационную школу, по окончании которой получил звание лётчика-наблюдателя, а затем штурмана АДД. Писатель принимал участие в авиационных парадах 30-х годов в составе экипажа флагманского корабля. В 1942—1943 годах в качестве корреспондента газеты «Красный сокол» неоднократно участвовал в боевых вылетах в тыл врага, о чём рассказывал в своих очерках и статьях. Занимал должности штурмана особой Западной авиагруппы Гражданского воздушного флота (ГВФ) — 120-го отдельного гвардейского авиационного полка ГВФ, помощника начальника отдела изучения опыта боевых действий штаба АДД, старшего помощника начальника 2-го отдела оперативного управления штаба ВВС Красной Армии.

Во время семейного скандала 26 ноября 1946 года подполковник Виноградов выстрелом убил свою вторую жену, затем ранил пасынка и застрелился. По словам дочери, причиной драмы послужили «обострившееся тяжёлое заболевание, гибель старшего сына, отсутствие литературных заказов, семейные неурядицы», а также грубая критика последнего романа. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 43) вместе с матерью, сыном и сестрой.

Версия для слабовидящих

Купить билет по Пушкинской карте

Сведения

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями (bus.gov.ru)
Сведения об учреждении на Официальном сайте ГМУ

Высказать мнение