24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы.

       Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

       Братья родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Мефодий был старшим сыном, и, выбрав путь военного, отправился на службу в одну из славянских областей. Его брат – Кирилл, родился на 7-10 лет позже Мефодия, и уже в детстве горячо полюбив науку, поражал учителей блестящими способностями. В 14 лет родители послали его в Константинополь, где он в короткий срок изучил грамматику и геометрию, арифметику, астрономию и медицину, античное искусство, хорошо овладел славянским, греческим, еврейским, латинским и арабским языками. Отказавшись от предложенной ему высокой административной должности, Кирилл занял скромное место библиотекаря в Патриаршей библиотеке и одновременно преподавал философию в университете, за что и получил прозвание «философ». Его старший брат Мефодий рано поступил на военную службу. 10 лет был управителем одной из населённых славянами областей. Будучи честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости, он ушел с военной службы и удалился в монастырь.

       В 863 году в Константинополь прибыли послы из Моравии, чтобы попросить прислать в свою страну проповедников и рассказать населению о христианстве. Император решил отправить в Моравию Кирилла и Мефодия. Кирилл, прежде чем отправиться в путь спросил, имеют ли моравы азбуку для своего языка – «ибо просвещение народа без письмен его языка, подобно попыткам писать на воде», — объяснил Кирилл. На что получил отрицательный ответ. Азбуки у моравов не оказалось, тогда братья начали работу. В их распоряжении были не годы, а месяцы. Они работали с раннего утра, едва рассветало, и до позднего вечера, когда уже рябило в глазах от усталости. В короткий срок была создана славянская азбука. Она была названа в честь одного из её создателей – Кирилла – кириллица.

       При помощи славянской азбуки Кирилл и Мефодий очень быстро перевели основные богослужебные книги с греческого на славянский. Первой книгой, написанной на кириллице, стало – «Остромирово Евангелие», первыми словами, написанными при помощи славянской азбуки, была фраза – «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог». И сейчас, уже более тысячи лет церковнославянский язык используется в русской православной церкви во время богослужения.

       За тысячу лет из нашего алфавита исчезло много букв, а появилось всего две – «й» и «ё». Их придумал в XVII веке русский писатель и историк Карамзин. В современной азбуке сейчас 33 буквы.

       В середине XVI века появилось на Руси книгопечатание. Печатный двор в Москве появился при Иване Грозном. Руководил им Иван Федоров, которого называют первым книгопечатником. Всего он издал за свою жизнь 12 книг, среди них была полная славянская Библия.

       Впервые День славянской письменности и культуры торжественно отметили в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия. С 1985 года День памяти святых Кирилла и Мефодия и День славянской письменности и культуры стали отмечать в России.

       Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия.

 

Книги по данной теме, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

Воскобойников В.М. Братья: Кирилл и Мефодий: историческое повествование /В. Воскобойников. – М.: Молодая гвардия, 1979. – 174 с.

Иванов С. «Сирская» азбука // Детская роман-газета. –  М.: 2020. – №4 – с.24

Изборник: Повести Древней Руси /сост. Л.Дмитриева. – М.: Художественная литература, 1986. – 447 с.

Осетров Е. И. Сказ о друкаре Иване и его книгах / Е. Осетров. – М.: Малыш, 1979. – 95 с.

Петрухин В. Я. Славяне / В. Петрухин. – М.: Росмэн, 1999. – 112 с.

Соловьев В.М. Русская культура. С древнейших времен до наших дней. / В. Соловьев. – М.: Белый город, 2004. –736 с.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх