Самые массовые и страшные пандемии в истории человечества.

Черная оспа

       Причина гибели 10% населения всей планеты. Распространение инфекции происходило благодаря миграции населения и военным походам. С 1870 по 1874 года эпидемия охватила Бельгию, Пруссию, Баварию, Голландию, Англию и Австрию.

       Америку оспа опустошила уже в 15 веке. Также эпидемия стала причиной исчезновения древних цивилизаций, как Инки и Ацтеки.

Чума

       За историю известны 3 пандемии чумы:

Юстинианова чума.

       Вспыхнувшая примерно в 541 году пандемия Юстиниановой чумы уничтожила, как минимум, половину населения Европы, распространившись ещё по Средиземноморью и Византийской империи. Лихорадка и головная боль, воспалённые лимфатические узлы, боли в животе и гангрена сопровождали эту страшную болезнь. Пандемия достигла невероятных размахов в 544 году, унося только в Константинополе примерно 5 тысяч жизней ежедневно, а в отдельные дни смертность доходила до 10 тысяч. После в разных странах возникали повторные эпидемии на протяжении ещё двух веков.

       В результате Юстиниановой чумы погибло примерно 100 миллионов человек.

Черная смерть.

       Охватив Африку и Евразию, пандемия чумы вспыхнула вновь в XIV веке и получила название «бубонной» из-за одного из симптомов – нарывов и опухолей (бубонов) у заражённых. Источник появления чумы находился в Азии, она распространялась по миру вместе с чёрными крысами и блохами. Заболевание сопровождалось жаром и ознобом, болью и расстройством пищеварения во всех проявлениях. Последствия пандемии были катастрофическими. Чёрная смерть сократила население Европы примерно на 40%, в Китае и Индии вымирали целые населённые пункты, а в Африке даже приблизительное количество жертв сосчитать не удалось.

Третья пандемия.

       В XIX веке чума вновь вернулась. Первые её случаи были зарегистрированы в 1855 году в провинции Юньнань, но к концу века чума распространялась уже с невероятной скоростью по всему миру, а её отголоски наблюдались вплоть до середины ХХ века, когда регистрировалось около 200 случаев заболевания в год в мире. Только в Китае и Индии число жертв превысило 12 миллионов. Во время этой пандемии распространялись сразу два вида заболевания. Переносчиками бубонной чумы изначально стали крысы и блохи, перевозимые торговыми судами, а лёгочный штамм передавался от человека к человеку и был широко распространён в Азии, особенно в Монголии и Маньчжурии.

Холера

       С 1816 по 1966 было 7 пандемий холеры. Унесла жизнь больше 12 миллионов человек.

       Они охватывали Афганистан, Иран, страны Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, а затем распространялись на Африку, Европу, Америку. Все пандемии захватывали Россию, куда холера заносилась из Афганистана, Ирана, Турции сначала обычно в Астрахань, Закавказье, Среднюю Азию, затем - в большинство губерний. Только в 1848 в России заболело свыше 1,7 миллионов человек, из них около 700 тысяч умерли.

       К 1860 году уже почти исчезнувшая зараза появляется вновь. В России от нее умирает миллион человек, почти полтора миллиона погибает во всей Европе. До 1923 года холера убьет еще 10 миллионов человек. Последний раз пандемия холеры была объявлена в 1966 году, хотя единичные случаи и очаговые вспышки заболевания фиксируются до сих пор.

Испанский грипп

       Самая массовая и смертельная пандемия гриппа за всю историю человечества. Свое название грипп приобрел по месту первого появления - Испании, где к маю 1918 года им уже болело около 9 миллионов человек. Первая мировая война и связанные с ней перемещения миллионных армий способствовали почти мгновенному распространению вируса по всей земле.

       Технический прогресс, так воспеваемый учеными того времени, тоже сделал свое дело: поезда, корабли и дирижабли растиражировали вирус так быстро, что за первые 30 недель своего существования во всем мире вирус погубил более 35 миллионов человек.

       Всего же "испанкой" переболело около 600 миллионов или почти треть населения планеты, а умерло по разным данным от 60 до 100 миллионов человек.

       От "испанки" умерли актриса Вера Холодная, председатель ВЦИК Яков Свердлов.

       Грипп 1918 года сопровождался тяжелой пневмонией и скоплением жидкости в лёгких. Начиная с 2005 года, учёные пытаются воссоздать штамм "испанки", чтобы оценить патогенность. Их работа показала, что вирус гриппа 1918 года был "уникальным смертоносным продуктом природы, эволюции и смешения биологических видов".

       В 2009 году испанка вновь появилась, правда, в более легкой форме. Штамм H1N1, известный в начале ХХ века как "испанка" нынче поменял название на "свиной грипп", и лечится как другие виды гриппа.

       Вирус впервые появился в США и быстро распространился по всему миру. По данным CDC, с 12 апреля 2009 г. по 10 апреля 2010 г. в США было 60,8 миллиона случаев заболевания, 274 304 госпитализации и 12 469 смертей, вызванных "свиным гриппом". По всему миру число его жертв может достигать 575 400 человек.

       Пандемия 2009 года в основном затронула детей и взрослых среднего возраста, в то время, как пожилые люди имели к нему иммунитет (вероятно, от предыдущего контакта с аналогичным вирусом H1N1). Хотя эпидемия официально закончилась 10 августа 2010 года, вирус (H1N1) pdm09 продолжает циркулировать как сезонный, ежегодно вызывая болезни, госпитализацию и гибель людей.

Азиатский грипп. 1957 год.

       Пандемия "азиатского гриппа", началась в Восточной Азии в 1957 году. Это был специфический вирус гриппа H2N2, который впервые обнаружили в Сингапуре в феврале 1957 года. В апреле азиатский грипп попал в Гонконг, летом добрался до западного побережья Соединённых Штатов и быстро распространился по всему миру. Он унёс жизни 1,1 миллиона человек.

Гонконгский грипп. 1968 год.

       Спустя 10 лет, "азиатский грипп" мутировал и новый штамм H3N2 вызвал новую эпидемию. Первые случаи заболевания были отмечены в июле 1968 года в Гонконге. Это была третья вспашка пандемического гриппа в XX веке, а её жертвами стали более 1 миллиона человек. Больше всего заражению были подвержены пожилые люди.

СПИД

       Глобальная проблема, уже наших дней. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) были впервые обнаружены в 1980-х годах в американских гей-сообществах, но предположительно развились у африканских шимпанзе ещё в 20-х годах прошлого века. Унесла жизни более 36 миллионов человек.

       Новые методы лечения изменили ситуацию со смертностью в лучшую сторону, однако, уже более 1,5 миллиона россиян страдают этим заболеванием. По разным оценкам, в России ежегодно происходит от 85 до 100 тысяч новых заражений.

       В Африке каждый 12-ый страдает этим недугом, кроме того, многие из них даже не подозревают, что они заражены.

       Китай, же, не считает данную инфекцию основной проблемой. И это несмотря на то, что зараженных в этой стране около 840 тысяч человек.

       Всемирная организация здравоохранения сменила формулировку в отношении ВИЧ-инфекции с глобальной пандемии на глобальную эпидемию.

 

       В разное время пандемии и эпидемии сотрясали весь мир. Чёрная оспа, туберкулёз, малярия, проказа и несколько видов тифа унесли жизни сотен миллионов человек. Развитие медицины и соблюдение санитарно-гигиенических норм позволило подавить большинство из них.

       Сегодняшняя пандемия COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, распространилась по планете стремительно. Во многих странах стараются предотвратить рост заболевания, принимая меры по ограничению контактов между людьми. Искренне хочется верить, что современная медицина в скором времени найдёт лекарство против COVID-19, и жизнь очень быстро вернётся в привычное русло.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх