Одно из старейших и самых популярных изданий России ‑ общественно‑политическая газета «Комсомольская правда» издается с 1925 года. В 1924 году делегаты XIII съезда Российской Коммунистической партии (большевиков) РКП(б) приняли решение о создании всесоюзной молодёжной газеты как органа ЦК ВЛКСМ. 13 марта 1925 года на заседании Секретариата РКП(б) было утверждено название газеты и назначен главный редактор; им стал Александр Мартыновский, взявший псевдоним Тарас Костров. Первый номер центральной ежедневной газеты ЦК комсомола «Комсомольская правда» вышел 24 мая 1925 года тиражом 31 тыс. экземпляров.

       Газета регулярно освещала участие молодёжи в коллективизации сельского хозяйства, в новостройках 1‑й пятилетки. «Комсомольская правда» активно пропагандировала спорт, призывала молодежь к массовому туризму. С самого начала в «Комсомольской правде» свои произведения публиковали известные советские писатели и поэты. В течение четырех лет штатным сотрудником «Комсомольской правды» был Владимир Маяковский, который сочинял подписи к карикатурам, давал аншлаги к газетным полосам, а также публиковал свои стихотворения. В газете публиковались военные очерки Аркадия Гайдара, главы из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».

       С первого дня Великой Отечественной войны газета публиковала фронтовые сводки, огромное количество писем с фронта и на фронт, было организовано 38 выездных редакций на самых важных участках фронта. За заслуги в годы войны газеты «Комсомольская правда» была награждена орденом Отечественной войны I‑й степени (1945).

       Сегодня «Комсомольская правда», по сути, единственная общенациональная российская газета. Она издается в 44 городах России, большинстве бывших республик СССР и распространяется на всей территории СНГ, а также в Западной Европе, США, Израиле.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх