18 мая вся мировая культурная общественность отмечает Международный день музеев. Впервые этот праздник отметили в 1977 году по решению Генеральной конференции Международного совета музеев. С помощью музеев общество познает свою историю, знакомится с культурным наследием и растет духовно.

       Прикоснуться к прекрасному мы можем в музее. Слово «музей» происходит от греческого «мусейон», что означает «храм музы». Музеи, о которых пойдет речь сегодня, относятся к категории удивительных, поразительных и даже немного шокирующих…

       Музей живых бабочек в Санкт-Петербурге интересен тем, что в нем грациозно порхают 30 видов тропических бабочек. Это необычный музей, в котором экспонаты никогда не находятся на своих местах… Они в постоянном движении, часто садятся на посетителей. В музее поддерживается тропический климат: температура + 28 градусов, а влажность - 70%.

       Наука по изучению бабочек называется лепидоптерология. Ученые считают, что бабочки появились около 250 миллионов лет назад. А возраст дневных бабочек составляет около 40 миллионов лет. Изображения бабочек присутствуют на египетских фресках, которым более 3,5 тысяч лет. В основном, большинство бабочек имеет короткую жизнь – всего лишь несколько дней. Однако существуют экземпляры с довольно длинным жизненным циклом: Брикстонская бабочка является долгожительницей, её цикл длится до 10 месяцев. Самой маленькой бабочкой в мире считается – Ацетозеии из Англии и Редикулез, живущая на Канарских островах. Длина тела и размах крыльев не превышают 2 миллиметра. У бабочки «Голубой Морфо» размер крыльев достигает 14 сантиметров, а еще, согласно поверью, они исполняют желание.

       На сегодняшний день выделяют около 165 тысяч видов бабочек. Бабочки чувствуют вкус пищи, стоя на ней, поскольку вкусовые датчики располагаются у них в ногах. Некоторые бабочки порой могут летать со скоростью более 60 километров в час. У бабочки очень сложно устроены глаза: каждый глаз разделен примерно на 6 тысяч крохотных частей – линз. У бабочек есть не только крылья и хоботок, но и зрение, слух, обоняние, кровеносная и нервная система. 

       Помимо тропических видов бабочек имеются еще и невзрачные арктические бабочки, живущие на острове Королевы Елизаветы, относящемуся к Канаде, который располагается в 750 километрах от Северного полюса.

       В Японии считают, что, если в жилище залетит бабочка – это к счастью, поскольку она является символом всего самого светлого и хорошего в жизни.

       Японский музей снежинок расположен на острове Хоккайдо. Следует обратить внимание, что аналогов этому заведению пока не существует ни в одной стране мира. Что такое снежинка? Это кристалл, на 95% состоящий из воздуха и всего на 5% – из воды. Таким составом и объясняется крайне медленная скорость ее падения.  Общим признаком снежинок является то, что все они без исключения имеют по 6 лучей, а основное отличие состоит в рисунке – он у каждой из снежинок свой, неповторимый. В это невозможно поверить, но не встретишь 2 снежинки с одинаковым узором! Один кубический метр снега содержит примерно 350 миллионов снежинок. Это поистине настоящее чудо природы, которое нашло свое отражение в японском музее снежинок.

       Японский ученый Накая Укитиро - основатель и вдохновитель музея, а также человек, который знает о снежинках буквально все. Посетителей встречают в сказочном царстве. Необыкновенной красоты снежинки повсюду. Возможность запечатлеть и изучить снежинку кажется невероятной, но благодаря современным технологиям стала вполне осуществимой.

       Один из самых необычных музеев в мире – Музей подводных скульптур в Канкуне. Он располагается на дне Карибского моря недалеко от мексиканского острова Исла Мухерес. Экспонаты музея — скульптурные группы, изображающие различные сценки из обыденной жизни.  Подводный музей в Канкуне открылся в декабре 2010 года и сегодня насчитывает примерно четыреста скульптур, выполненных в натуральную величину и расположенных на глубине от двух до десяти метров. Это произведение искусства – настоящий шедевр, который дополняет природные богатства данной местности. Бетонные скульптуры размещены на мелководье для того, чтобы к ним не сложно было добраться всем желающим посетителям музея. Чтобы создать этот удивительный проект, английскому скульптору Джейсону Тейлору понадобилось полтора года, а на оформление просторов морского дна им было израсходовано сто двадцать тонн цемента, четыреста килограмм силикона. Здесь представлено человечество с самых древних времен и до сегодняшнего дня. Разнообразия лиц скульптур подводного мира добился благодаря гипсовым слепкам, которые сделаны с обычных людей. Все работы музея представлены в полный рост и выполнены из экологического материала, который поддерживает кислотно-щелочной баланс. Цель создания музея подводных скульптур в Мексике – это привлечение общественного внимания к проблеме защиты окружающей среды и охране хрупкой экосистемы коралловых рифов.  

       В мире существует ни один десяток музеев, посвящённых шоколадной тематике. Музей шоколада в Барселоне – один из самых неповторимых и уникальных в своём роде. На территории в 600 кв.м. расположились огромное количество экспозиций, сделанных из шоколадного лакомства. Экскурсия по шоколадным залам начинается с дегустации вкуснейшей плитки шоколада в виде билета, которую вручают посетителю на входе. Основной целью открытия заведения было желание поделиться историей появления какао-бобов в Европе и их вкладе в мировую кулинарию.

       Немного истории о появлении шоколада. Знаете ли вы, что именно испанцы считаются первооткрывателями шоколада? Его рецептура долго хранилась в тайне от мира. Колумб привёз из Америки какао-бобы в Испанию и предложил их продегустировать. Но новый продукт совершенно не пришёлся по вкусу европейцам из-за своей горечи. Лишь позже испанцы узнали секрет использования бобов какао в качестве удивительно вкусного напитка от ацтеков. Кондитеры стали добавлять в какао-бобовый порошок сахар, мёд, орехи и ванилин. С тех пор шоколад и приобрёл свою мировую известность.

       В музее можно увидеть настоящие произведения искусства из шоколада, сделанные опытными кондитерами-мастерами. Посетителей ждут необычные шоколадные фигуры разных форм и размеров, а также шоколадные натюрморты и пейзажи. Здесь можно встретить многих любимых персонажей, среди которых Дон-Кихот, бравый солдат Швейк и многие другие литературные и сказочные герои, а также достопримечательности Барселоны: Триумфальная арка, Королевский дворец и многие другие исторические реконструкции. Удивительные коллекции, представленные в самом вкусном музее, не оставят равнодушным ни одного посетителя.

       В городе Ангарске находится один из самых известных музеев часов. Этот музей основал Павел Васильевич Курдюков (1908-1985 г.г.). На сегодняшний день музей уже насчитывает более 1400 очень интересных экспонатов, в музее 10 залов по теме: «У каждого времени свои часы» - часы Европы, часы Японии, часы России, часы для специального назначения, современные часы. Здесь можно увидеть часы-скелет и часы-корзину, часы в виде миниатюрного паровоза, часы-копилка, часы-маятник, часы-паровой двигатель, а также кабинетные, настенные и каретные часы.  Можно увидеть шахматные, автомобильные, авиационные, танковые, космические часы.

       В Павильонном зале Эрмитажа находится уникальный экспонат коллекции музея — часы «Павлин», изготовленные в 1781 году. До наших дней часы дожили в первозданном виде – это поистине удивительно. Они до сих пор работают, как и 230 лет назад. Князь Потемкин купил эти «волшебные» часы у английского мастера и преподнес их своей возлюбленной – Екатерине II. В Россию часы привезли разобранными в нескольких лукошках для грибов. И здесь этот шедевр собрал и запустил на добрую четверть тысячелетия Иван Кулибин. Возможно, именно рука самого известного российского изобретателя дала часам столь долгий срок жизни. Известно, что несколько деталей Кулибин изготовил собственноручно, поскольку некоторые части механизма потеряли при перевозке. Все фигуры композиции реалистичны, а позолоченный павлин выполнен в натуральную величину. С помощью механизма в сопровождении мелодии фигуры павлина, петуха и совы приходят в движение. Сова поворачивает голову, павлин распускает хвост, а крик петуха завершает маленький спектакль. Представление длится около минуты. Но даже за это короткое время шедевр приводит в восхищение!

       В России  существует много интересных и удивительных музеев: музей колоколов в г. Валдай, музей утюгов в г. Переславль-Залесский Ярославской области, музей мыши в г. Мышкин Ярославской области, музей чайника в Санкт-Петербурге, музей самовара в г. Тула. Совершайте виртуальные экскурсии, получайте новые знания, слушайте увлекательные истории об экспонатах этих удивительных музеев.

#НочьМузеев2020

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх