Уважаемые читатели!

       Самое дорогое у человека – это жизнь. Заботясь о своем здоровье, мы заботимся о будущих поколениях. Здоровье человека зависит от многих причин: от наследственных факторов, медицинской помощи, состояния окружающей среды и образа жизни. Образ жизни складывается из привычек, характера, потребностей того или иного человека, его материального и духовного состояния, традиций.

       Для того, чтобы чувствовать себя благополучно, нужно стремиться вести здоровый образ жизни. Самая опасная из всех болезней – невежество.

       Здоровый образ жизни включает в себя соблюдение правил личной гигиены, занятие физической культурой и закаливанием, правильное питание, воздержание от употребления алкоголя, табака, наркотиков, умение справляться с различными переживаниями. Полезные и вредные привычки могут как способствовать сохранению и укреплению здоровья, так и быть направлены против него.

       По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Символ движения — красная лента.

       Ленточка цвета крови, свернутая петелькой, присутствует на эмблемах всех организаций, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Этот символ придумал художник Франк Мур в апреле 1991 года.

       Первоначально алая ленточка, приколотая на груди, означала принадлежность к кругу людей, объединившихся вокруг проблемы СПИДа. Ее носили, в частности, члены благотворительной организации Visual AIDS, в которую входили художники и другие люди искусства, стремившиеся направить свои объединенные творческие силы на борьбу с эпидемией.

       Впервые в истории этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско США. На тот момент в мире медицинскими учреждениями было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания этой страшной болезнью и о ней практически ничего не было известно. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие боль потери родных и друзей.

       В ноябре 1991 года в Великобритании на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, алую ленточку надели 70 тысяч поклонников музыканта. Очень скоро красная ленточка стала всемирным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого затронула эта проблема.

       Так что же такое ВИЧ и СПИД?

       ВИЧ — Вирус Иммунодефицита Человека

       ВИЧ – это вирус, подавляющий иммунную систему.

       Когда у человека в крови обнаруживают ВИЧ, ему ставят диагноз "ВИЧ — инфекция" и человека могут называть ВИЧ-положительным или ВИЧ-позитивным.

       СПИД — Синдром Приобретенного Иммунодефицита.

       СПИД — комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне снижения иммунитета.

       Статистика смерти от СПИДа в мире катастрофическая. Его жертвами стало уже большее количество граждан, чем было убито во Второй мировой войне в целом.

       «Статистические данные»

       На начало 2011 года в мире инфицировано более 30 млн. человек. С 1981 года, когда был диагностирован первый случай СПИДа, от этого заболевания умерло более 3 млн. человек, что делает его самой разрушительной эпидемией в истории человечества.

       В России заболеваемость регистрируется с 1987 года.

       В Мурманской области первый случай ВИЧ-инфекции был обнаружен в 1992 году. Число инфицированных в крае составляет около 800 человек.

       До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более 7 тысяч человек, включая 1 тысячу детей.

       Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции.

       ВИЧ передаётся только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной систем человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжелых заболеваний.

       Зараженный человек в течении всей жизни является источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти только тремя путями:

  1. При незащищенных половых контактах.
  2. Через кровь (преимущественно при парентеральном введении наркотиков).
  3. От ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.

       ВИЧ не передается: при рукопожатии и объятиях, через пот и слезы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельем, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.

       Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией:

  •        здоровый образ жизни,
  •        морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека;
  •        взаимная верность друг другу партнёров;
  •        полный отказ от наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом и ведущих к гибели.

 

       День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии. Это напоминание всем о том, что никто не застрахован от ВИЧ, это возможность показать всем реальную близость опасность и объяснить каждому, как этого избежать.

 

Эпидемия СПИДа гуляет

По нашей планете

Как жить?

Как любить?

Как дышать?

Кто же нам объяснит?

Постарайся здоровым иметь

образ мысли и жизни

И тогда победим мы болячку

С названием СПИД.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх