Самоизоляция – время приобщения к искусству. Посмотреть на знаменитые холсты и скульптуры можно, не выходя из дома, совершая виртуальные экскурсии по Эрмитажу, Третьяковской галерее, Русскому музею.

       Возможности искусства многогранны. Искусство формирует интеллектуальные и нравственные качества, стимулирует творческие способности, содействует успешной социализации. Искусство лечит. Лечение искусством называется арттерапией (от греч. «арт» — искусство). Лечит музыка, театр, живопись, кино. Использование разных видов искусства в целях врачевания наблюдалось в Древней Греции, Китае и Индии.

       Учёные уже давно заметили, что классическое искусство благотворно влияет на здоровье человека. В Организации Объединённых Наций провели беспрецедентное по масштабам исследование о благотворном влиянии искусства на здоровье. Его авторы убедительно доказывают, что музыка, живопись, танцы – не только действенное средство профилактики, но и эффективное «лекарство» от целого ряда заболеваний. Экскурсии приводят к снижению содержания в организме кортизола, который порой называют «гормоном стресса». В среднем, по словам специалистов, его количество снижается на 60 процентов.

       Живопись благотворно влияет не только на духовное и интеллектуальное развитие человека, но и на его психическое здоровье. Созерцание творений великих мастеров вызывает состояние, подобное влюбленности, помогает избавиться от негативных эмоций, переживаний, стрессов и депрессии.

       Учёные выяснили, что в процессе созерцания человеком картины активизируется определённый участок коры головного мозга и вырабатывается гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения и приятные ощущения. Такой же гормон вырабатывается, когда мы видим дорогого человека или находимся в комфортном месте. От картины идёт определённая энергия, которая влияет на подсознание человека и может изменить его мысли и даже мировоззрение. При этом изображение на картине несёт огромное значение. Если картина изображает убийство, то она определённо будет нести за собой негативную энергию. Цвет также играет свою роль. Светлые и яркие тона являются более позитивными и душевными, чем тусклые и тёмные.

       Целительное воздействие картин Левитана, Шишкина, Айвазовского неоспоримо. Картины, изображающие природу, наполнят вас чистотой, лёгкостью и счастьем.  Солнечные полянки подарят умиротворение и спокойствие. А свет тёплого солнышка насытит клеточки вашего тела радостью и гармонией. Даже лёгкие пушистые облака на фоне голубого неба несут здоровье и счастье. Приятные энергии морской воды проникнут в ваше тело своей мягкой силой жизни и здоровья.

       Музыка – явление физическое, поскольку представляет собой определенную совокупность звуковых сигналов, которые проходят обработку в слуховом анализаторе, в частности – в корковых структурах головного мозга. Возникающие реакции порождают различные эстетические переживания.

       Современные учёные доказали, что прослушивание музыки Моцарта развивает наши интеллектуальные способности, а произведения Вивальди способны вылечить депрессию, невроз и раздражительность. Однако плохая музыка также способна влиять на человека. Например, тяжёлый рок может приводить к тому, что человек теряет контроль над собой и впадает в состояние, близкое к гипнотическому. Эксперименты показали, что прослушивание тяжёлого рока приводит даже к увяданию растений.

       Самое сильное воздействие на организм человека оказывает ритм. Ритмы музыкальных произведений лежат в диапазоне от 2, 2 до 4 колебаний в секунду, что очень близко к частоте дыхания и сердцебиения. Организм человека, слушающего музыку, подстраивается под нее, и в результате поднимается настроение и работоспособность, нормализуется сон. Неудивительно, что мелодии, доставляющие радость, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления.

       Достоверно установлено, что классическая музыка композиторов прошлых веков благотворно влияет на организм: снимает стресс, значительно уменьшает болевые ощущения, улучшает результаты клинической терапии. Музыка может даже повысить или понизить содержание гормонов в крови, помочь справиться со стрессом. Дети, занимающиеся под музыку, лучше и быстрее запоминают учебный материал, чем те, которые выполняют задания в тишине.

       Сейчас, самое время совершать виртуальные экскурсии по музеям, любоваться картинами Левитана, Шишкина, Айвазовского и многих других художников, слушать музыку Моцарта, Вивальди, Чайковского, перечитывать любимые книги и быть здоровыми.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх