10 мая исполняется 90 лет со дня рождения Ильи Сергеевича Глазунова, русского художника, историка, философа. Его творчество широко известно и любимо не только в России, но и за ее рубежами. И. С. Глазунов – мастер самобытного творческого почерка, его картины одухотворены и никого не оставляют равнодушными. Искусство И. Глазунова доносит до нас живую правду истории России, духовную красоту и силу народных характеров.

       За годы своего творчества он создал более трех тысяч произведений – от монументальных полотен до небольших офортов.

       Родившийся и выросший в Петербурге, где его предки жили 250 лет со дня основания города, Илья Сергеевич не раз говорил и писал: «Я невольно и вольно своей биографией связан с блеском и трагизмом петербургского Серебряного века. Я считаю мой город самым красивым городом мира. И для меня существует много Петербургов: Петербург Пушкина, Петербург Достоевского, Петербург Александра Блока».

       При широте взгляда, при всем разнообразии тем и изобразительных средств, высоком мастерстве живописца, главное в творчестве Ильи Глазунова – цельность восприятия мира, одухотворенность. Его работы освещены отблеском огня, который горит в душе, направляя течение мыслей. Все это составляет смысл жизни художника.

       Большинство исследователей, да и сам художник выделяют четыре основных цикла в его творчестве.

       Жизнь современника, поэзия будней большого города — тема его лирического «Городского цикла», в который входят такие картины, как «Ленинградская весна», «Город», «Последний автобус», «Ушла» и другие. Для города Глазунова характерно особое психологическое настроение, передающее состояние духа художника. Порой Глазунов выражает настроение своего лирического героя, показывая город, увиденный его глазами.

       «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной – есть постыдное равнодушие» - эти слова Александра Сергеевича Пушкина стали девизом Глазунова в работе над циклом «История России». «История России – это дерзания и войны, пожары и смуты, мятежи и казни, победы и свершения, - говорит художник. - Были минуты унижения, но пробивал час, и Россия возрождалась из пепла еще краше, сильнее и удивительнее». Более 20 лет посвятил художник циклу «История России» и продолжает его. «Олег с Игорем», «Князь Игорь», «Два князя», «Русский Икар», «Проводы войска», «Канун», «Андрей Рублев», «Русская красавица», «Мистерия XX века», «Вечная Россия» и многие другие полотна воспевают трудную и героическую судьбу Древней Руси. Коллажи Глазунова сделаны великолепно.

       Важный этап творчества художника – иллюстрация литературных произведений. Иллюстрации к произведениям Мельникова-Печерского, Никитина, Некрасова, Лескова, Островского, Лермонтова, Блока, Куприна... Глазунов стремится воссоздать зримый образ Родины – такой, каким он выкристаллизовался в душе писателя. Цикл подобных произведений составляет своеобразную живописную энциклопедию русской жизни былых времен.

       Федор Михайлович Достоевский – любимый писатель Ильи Глазунова. Художник написал не менее десяти его портретов. Живой интерес к личности и наследию великого писателя И. Глазунов пронес через всю свою творческую биографию. Он создал большой цикл, посвященный образам Достоевского, который составляет своеобразную живописную энциклопедию русской жизни былых времен. Работы Глазунова, выражающие внутренний мир героев Достоевского, – одна из вершин его творчества.

       Цикл «Портреты». Илья Глазунов как портретист известен во всем мире. Впервые в истории русского искусства короли, президенты и деятели культуры стали приглашать русского художника для создания своих портретов. Со многих портретов, выполненных Глазуновым, глядят красноречивые, волнующие, проникающие в душу зрителя глаза. Для художника характерны углубленный психологизм, умение распознать внутренний мир изображаемой личности, выразить ее духовную жизнь.

       Почти полвека пытаются объяснить феномен Глазунова, а его творчество по-прежнему остается загадкой. Искусство Глазунова – всегда и вызов, и призыв. Вызов предательству, надругательству над святынями, разрушению духовных основ, антикультуре. Призыв к борьбе, возрождению и созиданию. Интерес к творчеству этого незаурядного художника не ослабевает. 

       Илья Глазунов и поныне остается одним из самых востребованных русских художников. Его выставки с триумфом проходят по столицам и крупнейшим городам планеты от Мадрида до Токио, доносят душу и жизнь России до мировой цивилизации. В 1999 году И.С. Глазунову была присвоена высшая награда ЮНЕСКО «За вклад в мировую культуру» – золотая медаль Пикассо.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх