7 мая исполняется 180 лет со дня рождения П. И. Чайковского, одного из величайших композиторов всех времен и народов. Творчество Чайковского – вершина мировой музыкальной культуры 19 века. Он оставил обширное и разнообразное творческое наследие, подняв на небывалую высоту русское симфоническое творчество, оперу, балет, камерную музыку.

       В основе глубокого и многогранного содержания музыки Чайковского лежит выраженное с потрясающей силой утверждение прав человека на жизнь, свободу, счастье, справедливость. Идейная содержательность музыки, ее эмоциональная напряженность при исключительной искренности и простоте, ярко выраженная национальная сущность и жизнелюбие, неисчерпаемое мелодическое богатство, выдающееся мастерство – таковы наиболее существенные особенности творчества Чайковского.

       П. И. Чайковский родился в городе Воткинск (ныне Пермская область) в семье горного инженера. В 1859 г. он получил диплом Училища правоведения в Петербурге и затем некоторое время служил в Министерстве юстиции. Одновременно с работой в министерстве Чайковский начал серьёзно заниматься музыкой, а в 1865 г. окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции у А. Г. Рубинштейна. П. И. Чайковский обращался почти ко всем музыкальным жанрам и формам, он стал первооткрывателем жанра инструментального концерта в русской музыке.

       В 1866 году, сразу после окончания консерватории, был приглашен на должность профессора в Московскую консерваторию.  В течение очень короткого времени он стал одним из самых значительных современных музыкантов России, его известность становилась все более широкой. Постепенно его музыку узнали и в Европе. Именно в это время появилась и первая симфония Чайковского, названная им «Зимние грёзы», в которой запечатлены не только бескрайние заснеженные просторы России, знакомые композитору с детства, но и душевные переживания человека, настроения путника, погружённого в себя во время бесконечно долгой дороги. Зиму 1877 – 1878 Чайковский прожил с братом Модестом в Швейцарии и Италии, где завершил два шедевра – «Четвертую симфонию» и оперу «Евгений Онегин».

       Хотя П.И. Чайковский писал во всех жанрах (вплоть до церковных композиций), главное в его творчестве – симфонические произведения, а также оперы и балеты. Он оставил после себя десять опер, семьдесят шесть опусов, три балета, семь симфоний и четыре сюиты. Всемирную славу ему принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Пиковая дама», «Орлеанская дева» и другие. Значительное место в творчестве Чайковского занимают романсы (написано более ста). Музыка этих произведений полна света, радостной энергии и внутреннего благородства.

       Великий лирик, непревзойденный мастер отображения душевного мира человека, он был также великим певцом родной природы. Сборник фортепьянных пьес П. И. Чайковского «Времена года» состоит из 12 небольших музыкальных зарисовок, которые соответствуют 12 месяцам года. Средствами музыкальных звуков композитор рисует картину природы или душевное состояние человека в определённую пору года. Удивительно точно переданы малейшие движения души и изменения в природе, настолько точно, что слова при этом не требуются, достаточно только поэтического эпиграфа, который помогает настроиться на картину.

       «Осенняя песня» — одна из лучших пьес «Времен года» П. Чайковского. Он очень точно выразил это состояние грусти и меланхолии. В разных видах искусства мы найдем замечательные выражения чувств, настроений и образов осени. Если вспомнить художников, наиболее близких Чайковскому, то это в первую очередь И. Левитан. Никто до Левитана не передавал столь выразительно красоту русской природы.

       Обширное и разнообразное по жанрам симфоническое творчество Чайковского составляет ценнейшую часть отечественного классического художественного наследия, по степени своей значительности сопоставимое с высшими ее достижениями в области литературы. Именно симфонии и другие оркестровые сочинения композитора раньше всего остального, что было им создано, получили известность за пределами нашей страны и способствовали мировому признанию русской музыки.

       Воздействие творчества Чайковского на следующее поколение русских музыкантов было очень значительным. С. В. Рахманинов, А. С. Аренский, А. К. Глазунов и С. И. Танеев могут быть названы прямыми последователями Чайковского; его влияние нетрудно заметить и в творчестве столь разных композиторов, как Н. Я. Мясковский и И. Ф. Стравинский.

       Творчество Петра Ильича Чайковского — яркая страница в истории не только отечественного, но и зарубежного музыкального искусства, оно оказало огромное влияние на последующее развитие русской и мировой музыки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх