Впервые в истории шахматной школы один из ее учеников, 12-летний Александр Харченко, написал и издал книгу о любимом виде интеллектуального спорта – «Вселенная шахмат».

       Саше 12 лет, он воспитывается в многодетной семье. Родители его служат в силовых структурах. С пяти лет мальчик занимается спортивной гимнастикой. Среди его увлечений – брейк-данс, игра на гитаре и литература. Александр – победитель городского конкурса «Юное дарование в области литературы», а также активный участник мероприятий ессентукского клуба «ЗОЖ».

       С шахматами его познакомил дедушка Василий Григорьевич чуть больше года назад. Но за это время Саша достиг заметных успехов: занял 3-е место в чемпионате Ставропольского края среди безразрядников, выполнил норму первого юношеского разряда. Этой зимой во время отдыха в МДЦ «Артек», мальчик стал победителем артековского шахматного турнира. Как объясняет сам юный шахматист-литератор, в этой книге он хотел рассказать о шахматах так, как воспринимает их он, то есть о своей «вселенной шахмат». А на вопрос, зачем он это написал и опубликовал в книге, отвечает по-детски искренне: «Просто не могу этого не делать, моя душа и сердце просят этого».

       И, конечно же, самые главные слова своему творческому сынишке сказала мама Светлана Александровна. Она напомнила, что не бывает бесталантных детей, родителям главное вовремя отыскать и поддержать талант в ребенке. В семье поначалу скептически отнеслись к увлечению Саши шахматами, но когда увидели его желание и стремление этим заниматься, решили помочь ему развивать новое увлечение.

       С согласия автора и его законных представителей (родителей) на сайте МБУК «Централизованной библиотечной системы» города Ессентуки размещена его книга «Вселенная шахмат» в формате pdf.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх