Библионочь «Это чудо – планета Земля»

 

Акция «Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы.

В 2017 году акция стартует 21 апреля. 2017 год был объявлен Указом Президента РФ Годом экологии в России. Тема акции «Это чудо – планета Земля».

Основная цель акции — поддержка чтения, развитие интереса к книге, как культурному явлению, историческому наследию и важному источнику знаний и коммуникации.

21 апреля с 17-00 до 22-00

Центральная городская библиотека

приглашает всех желающих принять участие в

Библионочи «Это чудо – планета Земля»

 

 

В эту ночь всех гостей ожидает:

- «Библиосумерки в весеннем лесу»

- Книжная витрина «Наш дом – планета Земля»

- Фотозона «Стоп! Кадр!»

- Арт - пространство «Природные фантазии»

- Литературный микрофон «И вечная природы красота»

- Эко-лирический час «Гармония природы устами поэтов и писателей»

-  Видеофильм «Мир природы глазами художников»

- Эко-беседка «Весенняя бессонница»

- Литературная мозаика «В экологию через книгу»

- Интеллектуальная викторина «Маленькие чудеса большой природы»

- Мастер - класс «Радуга творчества»

- Познавательная игра «Мафия»

Библионочь «Это чудо – планета Земля»

      21 апреля с 17-00 до 22-00 в Центральной городской библиотеке г. Ессентуки  прошла культурно-социальная акция «Библионочь». Основной темой «Библионочи-2017 стала тема «Это чудо – планета Земля», посвященная Году экологии в России.

       В эту ночь библиотека стала площадкой для реализации идей продвижения книги и местом для общения молодежи и людей всех возрастов и интересов.

       Сотрудниками библиотеки была подготовлена интересная программа. Холл и залы библиотеки были празднично и необычно украшены. Была оформлена фотозона «Это чудо – планета Земля», у которой все желающие могли сделать необычное фото на память.

       В фойе гости библиотеки могли совершить путешествие в волшебный мир «природных фантазий», сделанных руками талантливых людей. Рассохина Любовь Ивановна — ботаник, житель г. Ессентуки представила свою выставку «Лесные фантазии», на которой были выставлены разнообразные образцы деревянных скульптур. Этому человеку подвластно умение вдохнуть в растения вторую жизнь и сохранить при этом естественные краски природы, ее причудливую пластику.

       Также на выставке «Природные фантазии», подготовленной сотрудниками библиотеки, можно было увидеть сказочные домики, корабли, забавных животных и птиц из бересты, шишек, ракушек, камней. Были представлены декоративное панно, инкрустация по дереву, лозоплетение, аранжировка цветов.

       Выразить свой взгляд на мир, фантазии на тему «Рисуем природу ночью» можно было на установленном двухстороннем мольберте с помощью фломастеров и карандашей.

       Также для гостей Библионочи были подготовлены: книжная эко-витрина «Наш дом – планета Земля», фотогалерея «Удивительный мир природы», выставка-вернисаж «Красота земли – поэзия души». Фотографии для фотогалереи были любезно предоставлены Пятигорским отделением Русского Географического общества, председателем которого является Стасенко Владимир Дмитриевич.

       А выставка-вернисаж вышитых «крестиком» картин о природе была оформлена силами сотрудников и читателей библиотеки.

       Библиосумерки в Центральной городской библиотеке г. Ессентуки открыли детские библиотеки. Взрослые и дети в этот вечер стали участниками театрализованного экологического представления «Библиосумерки в весеннем лесу».

       Сказочные персонажи детских книг пригласили зрителей в волшебный мир природы. Активные читатели выступили в роли юных актеров.

       Главные герои сестрица Аленушка и братец Иванушка отправились в путешествие по лесу. По дороге им встретились Баба Яга, Леший, Кот Матвей, которые наносили  вред природе: ломали ветки, стреляли из рогатки в птиц, рвали и топтали цветы, мусорили. Аленушка и Иванушка с помощью Феи леса, Красной Шапочки и Старичка-Лесовичка смогли проучить лесных разбойников.

       Юные зрители им в этом помогли: собрали мусор, разгадали загадки, вспомнили правила поведения в лесу. Прозвучали стихи о бережном отношении к природе и песни «Красная книга» и «Сберечь от гибели планету».

       Особенно всех развеселила Лесная Нимфа, которая играла с ребятами в веселые и забавные игры.

       Также в празднике приняли участие юные защитники природы объединения «Юный эколог», которые рассказали о своей работе и призвали ребят любить и охранять природу.

       Своими яркими выступлениями украсили праздник ребята из народной хореографической студии «Призвание» и хореографический ансамбль «Жемчужинки».

       После интересной, развлекательной программы детских библиотек, «Библионочь» продолжила свою программу.

       Вниманию посетителей был предложен экологический калейдоскоп «Как прекрасен этот мир!». Очень интересно выступила творческая группа КМВ «Резонанс». Проникновенно и душевно прозвучали стихи и песни о нашей Родине, о нашем крае, о Матушке-природе.

       Необычайно тонко и интересно была раскрыта тема природы «Мир природы глазами художников». Рассказ сопровождался видео-показом картин великих художников о природе.

       Воодушевленно и загадочно прочитал свои стихи о красоте Земли русской Сергей Николаевич Рыбалко – поэт, член Союза писателей России, автор известных стихов, поэм, легенд и преданий. Затем выступили почитатели его таланта, которые с особым артистизмом прочитали его стихи для аудитории.

       С необычным подарком на праздник прибыли студенты ФГБОУ ВО «Пятигорского Государственного Университета». Зрители услышали «Звучание природы на французском языке», а перевод на русский язык увидели на экране. Студенты с удовольствием приняли участие в проведении Библионочи.

       Далее был проведен эко-лирический час «Гармония природы устами поэтов и писателей». Прозвучали стихи и проза великих, талантливых поэтов и писателей о природе России.

       В видеоленте «У природы нет плохой погоды» прозвучали известные песни из кинофильмов о природе. Зрители с восторгом смотрели, слушали и наслаждались музыкой, особенно люди зрелого возраста.

       На абонементе ЦГБ в эту ночь тоже совершались «необыкновенные чудеса». Гости вечера приняли участие в познавательной викторине «Маленькие чудеса большой природы», познакомились с литературной мозаикой «В экологию через книгу», с книжной выставкой «Сохраним природу вместе», сделали неординарное фото в эко-беседке «Весенняя бессонница».

       Для посетителей Библионочи «Центр правовой информации» на время превратился в «экологический оазис». Тема экологии прослеживалась в каждом уголке зала.

       Вниманию гостей была предложена  выставка «Экология и закон», на которой были представлены экологические памятки об охране окружающей среды, информация о заповедниках, а также материалы, регулирующие охрану окружающей среды.

       Выставка-панорама «Эко-Я! Эко-Ты! Эко-Мир!» отличалась разнообразием книг, энциклопедий, журналов, альбомов на экологическую тему. Большим вниманием у посетителей пользовался экологический кроссворд, который затронул различные области флоры и фауны.

       Все желающие могли попробовать свои силы в мастер-классе «Радуга творчества», который пользовался большим вниманием и где многие посетители научились технике оригами и изготавливали из бумаги животных, птиц и цветы. Это занятие принесло много радости и позитива, особенно юным читателям библиотеки.

       Также в рамках Библионочи была проведена интеллектуальная психологическая игра «Мафия». Среди присутствующей молодежи эта игра вызвала большой интерес. В ней приняло участие более 60 человек. В ходе игры участники имели возможность выражать свои мысли, красиво и правдоподобно говорить, развивать интуицию, самостоятельно думать и принимать решения.

       В проведении Библионочи приняли активное участие литературно-творческое объединение «Синегорье», творческая группа КМВ «Резонанс», франко-русский клуб «Шанс - Ессентуки», Студия современного классического танца «Апельсин», Клуб бально-спортивного танца «Гармония», народная хореографическая студия «Призвание», ФГБОУ ВО «Пятигорский Государственный Университет», Пятигорское отделение Русского Географического общества творческая группа «БЛГ», Центр по работе с молодежью и др.

       Библионочь в Центральной городской библиотеке посетило 280 человек.

       Фотоматериалы мероприятия смотрите в Фотогалерее "Библионочь "Это чудо- планета Земля"".

© 2017 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх