24 марта исполняется 115 лет со дня рождения Клавдии Ивановны Шульженко – выдающейся советской певицы и актрисы, народной артистки СССР. Она награждена орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

       Клавдия Шульженко была и остается не просто национальным достоянием, а настоящей классикой и эталоном искусства. Ей удавалось добиваться невероятно чувственного, проникающего до глубин души исполнения песен. Смыслом своей жизни она считала песню.

       Первым сценическим опытом для Клавдии Ивановны стали семейные спектакли. В детстве она участвовала в импровизированных представлениях прямо во дворе собственного дома.

       В 1928 году состоялся дебют в Мариинском театре, а в 1929 году – в Московском мюзик-холле. Шульженко работала в Ленинградском мюзик-холле.

       Клавдия Ивановна выступала с народными украинскими, русскими, испанскими, латиноамериканскими песнями. За первыми граммофонными пластинками Шульженко выстраивались очереди. В 1939 году певица стала лауреатом конкурса артистов эстрады, ее пластинки выпускаются большими тиражами, а фото помещают в журнале «Советское искусство».

       Великая Отечественная война привела артистку в армию. Организованный в 1940-м году джаз-оркестр под управлением Шульженко и Коралли стал настоящим фронтовым ансамблем. Певица выступала перед бойцами и в больничных палатах, и на передовой. Неизменное концертное платье и каблуки – будь-то Дом культуры, аэродром или лесная опушка. Только во время блокады Ленинграда состоялось более 500 концертов, выступали в осажденном Ленинграде, на Дороге Жизни, на линии фронта, под обстрелами. Два музыканта из труппы Шульженко умерли в Ленинграде от истощения.

       После войны продолжила свою концертную деятельность. В ее репертуаре – сотни песен, сотрудничество с известными композиторами и музыкантами, певцами и исполнителями. А благодаря ее исполнению такие песни, как «Давай закурим», «Синий платочек», «Друзья-однополчане», «Вальс о вальсе», «Молчание», «Письмо матери», «Школьный вальс», получили всесоюзное признание и любовь слушателей.

       Клавдия Шульженко стала символом эпохи, непритязательные песни в ее исполнении становились историями из жизни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх