«Что там, где она, Россия,

По какой рубеж своя».

А. Твардовский

       «Кто придёт к нам с мечом, от меча и погибнет», – эти слова, родившиеся в суровую для страны годину, останутся в памяти народной навсегда. Любить родину, хранить ей верность, защищать, держать оборону – россияне умели всегда. Это просто мужская работа. Недаром ратник и оратай (пахарь) слова одного корня. Оборонялись от монголо-татарских орд, персидских наёмников, литовцев, шведов, поляков, французов, турок, японцев, немцев… Тысячу лет укреплялся дух русского воина, его несгибаемый характер, его преданность родине.

       Каждый год мы чествуем защитников отечества. Этот праздник пришёл к нам из далекого 1918 года. 23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от кайзеровских войск. Тысячи добровольцев отправились на фронт. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской армии и Военно-морского флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

       Пересвет, Евпатий Коловрат, Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов подвигами своими питают дух русского ратника. Они учили до конца стоять «за други своя, за землю Русскую». Мы помним мужество Николая Раевского, вместе с малолетними сыновьями атаковавшего врага, героизм матроса Кошки, трагическую гибель адмирала Нахимова. Навеки в памяти народа останется подвиг защитников Брестской крепости, Москвы и Сталинграда, знаменитые операции наших маршалов.

       Более четырехсот героев Великой Отечественной войны навечно зачислены в списки своих воинских частей. А родилась эта традиция в 19 веке, и связана она с именем рядового Архипа Осипова. Благодаря его отваге и находчивости было спасено Михайловское укрепление черноморской береговой линии: Осипов взорвал пороховой погреб, чтобы уничтожить прорвавшегося противника. Он погиб, но имя его навечно занесено в списки 1-й гренадерской роты Тенгинского полка. Иван Цуба из Полесья в феврале 1943 года повторил подвиг Ивана Сусанина, а истоки партизанского движения в годы Великой Отечественной войны своими корнями уходят в 1812 год.

       День 23 февраля – знаменательная дата для всей страны, день памяти и гордости. Это священный праздник для многих поколений россиян, символ воинской доблести наших Вооруженных Сил. В этот день мы отдаем дань уважения и признания воинам – ветеранам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, которые, не жалея своей жизни, отстояли свободу и независимость родной земли. Мы чествуем тех, кто ежедневно и ежечасно охраняет покой мирных жителей, защищая рубежи Родины в наши дни.

       Маршал Жуков писал: «Мы, старшее поколение, хорошо знаем, что помогло нам выдержать натиск колоссальной силы. А молодым это надо ещё постичь… Какими я хотел бы видеть вас, защитники Родины? Знающими и выносливыми. Армия сейчас оснащена сложнейшей техникой… Новейшая техника по силам всесторонне подготовленным и хорошо образованным людям. Учитесь!»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх