«… Язык, по самой природе своей, есть орудие общения»

       «Язык – инструмент. Необходимо хорошо знать его, хорошо им владеть» (М. Горький)

       Посмотрим вокруг: можно увидеть много удивительных вещей, созданных разумом и руками человека - радио, телефон, компьютер, автомобили, корабли, самолёты, ракеты… Но самое выразительное и мудрое, что создало человечество, - это язык. Люди не могут жить, не общаясь друг с другом, не обмениваясь своими мыслями. Говорить умеют все люди на Земле. Они говорят на разных языках, но у всех языков одна главная задача – помогать людям понимать друг друга при общении, при общей работе. Без языка невозможна жизнь как одного человека, так и всего общества.

       Невозможно развитие науки, техники, искусства. Так в конце двадцатого века появились совершенно новые слова, которые мы сегодня называем неологизмами. Вот примеры неологизмов, возникших в разные периоды 20 века.

       20-30-е гг.: субботник, ударник, госплан, пятилетка.

       50-е гг.: целина, луноход.

       60-70-е гг.: аэробус, поролон, транзистор, космонавт, прилуниться.

       80-е гг.: дискотека, аэробика, афганец.

       90-е гг.: телемост, ваучер, телезвезда, интернет.

       Конечно, люди общаются не только с помощью языка. Жест и мимика, музыка и рисунок могут рассказать об очень многом. Но основным орудием общения является родной язык. С его помощью человек способен сформулировать любую мысль, поделиться самыми заветными мечтами, выразить самые тонкие оттенки чувств. Люди отличаются от животных тем, что они трудятся, создавая и используя орудия труда, и тем, что умеют мыслить (думать), но язык помог нашим далёким предкам выделиться из мира животных, создать человеческое общество. Во время общей, совместной работы у людей возникла потребность что-то сказать друг другу, чтобы организовать и облегчить общий труд. Каждому понятно, что рисованию или музыке нужно долго и терпеливо учиться. А родному языку? Мы получаем этот инструмент общения, как подарок, в раннем детстве. Но любой инструмент полезен только тогда, когда им умело пользуются. А для этого нужно хорошо знать, и как он устроен, и как действует.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх