Русскому языку более тысячи лет. На нем говорят более 300 миллионов людей, проживающих на всех континентах.

       Интересно, что у каждого народа России есть свой язык. Но русский язык необходим всем. Иначе, как будут общаться между собой, например, татарин и якут? Конечно, на русском. То есть русский язык – язык межнационального общения. Такие языки, как русский, считаются мостообразующими.

       А еще русский – один из шести рабочих языков Организации Объединенных Наций (ООН). На нем зафиксированы важнейшие международные договоры и соглашения. То есть русский – это и язык международного общения.

       Сколько слов в русском языке? Точно неизвестно, но ученые предполагают, что несколько сот тысяч. Все они вместе называются словарным составом языка. Изучением словарного состава языка занимается лексика – часть языкознания.

       Слова в языке могут объединяться в устойчивые сочетания из двух или нескольких слов. Такие сочетания называются фразеологизмами.

       У каждого народа свои фразеологизмы. Они отражают историю, особенности культуры страны, поэтому перевести их на иностранный язык трудно, а порой невозможно.

       Например, мы смотрим в окно и говорим: «Льет как из ведра!». Русскоговорящий человек сразу поймет, что речь идет о ливне. А робот-переводчик явно не справится с заданием перевести этот оборот.

       Некоторые фразеологизмы настолько древние, что иногда в них попадаются слова, значение которых мы уже не знаем. Слова эти давно ушли из языка и живут только в устойчивых оборотах. Например, о темноте мы говорим: «Ни зги не видно». Что такое «зга» - не известно, о значении этого слова даже ученые спорят. А в целом оборот означает: так темно, что ничего (дороги, пути) не видно.

       К фразеологическим оборотам относятся также пословицы и поговорки. Фразеологизмы делают нашу речь более точной и красивой. А исследовать их, узнавать их историю интересно и увлекательно.

       Русский язык очень сложный, но выучить его, играючи, можно!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх