Афганистан болит в моей душе,

                     И все, кого я встретил и не встретил,

                     Пусть будут долго жить на этом свете,

                     Как тишина на дальнем рубеже.

       Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но бывают события, значение которых не тускнеет от неумолимого времени.

       Память об этих событиях неподвластна бегу времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение.

       Афганистан.

       Афганская война... Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Это война своим черным крылом коснулась многих семей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени.

       На основании Федерального закона от 13.03.1995 № 32–ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» установлена памятная дата – День памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества (15 февраля), в преддверии которой ежегодно по всей территории РФ проводятся памятные мероприятия, посвящённые выводу советских войск из Демократической Республики Афганистан.

       Библиотека-филиал № 2 провела онлайн беседу «Закаленные Афганистаном». Это мероприятие – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

       Библиотекарь, рассказала, что эта война прорвалась стихами и песнями, которые складывались в сердцах ребят во время атаки, в минуты отдыха, в бессонные от тоски ночи, в часы горьких раздумий о судьбе страны. Их авторы-очевидцы трагических событий, а также те, кто не воевал, но в своём творчестве не мог обойти тему мужества и подвига наших солдат.

       В абсолютном своем большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла, молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи.

       В последних числах декабря 1979 года ограниченный контингент Вооруженных Сил СССР вступил на территорию Афганистана «...в целях оказания интернациональной помощи дружескому афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных афганских акций со стороны сопредельных государств».

       Эта военная акция для советского народа вылилась в кровопролитную войну, которая продолжалась 9 лет 1 месяц и 19 дней, забрала жизни и здоровье около 55 тысяч советских людей, а прошло через Афганистан 546255 человек.

       Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю афганская война. Но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Войны не проходят бесследно.

       15 февраля – День вывода войск из Афганистана, день памяти воинов-интернационалистов. Этот день не получил статус официального. Но как бы ни было, всё равно каждый старается в этот день почтить всех ветеранов этой войны. Важно не забывать о тех, кто был на этой войне. Не забывать о подвиге, который совершили эти люди. Они заслуживают внимания и уважения.

       Не обошла стороной эта война и наш город. 153 ессентучанина выполняли свой «интернациональный долг» в Афганистане и вписали свои имена в историю той войны.

       В Ессентуках создан Ессентукский союз ветеранов Афганистана. При клубе «афганцев» был создан музей. Афганцы ведут активную общественную жизнь, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи.

       Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, героизм, глубокое чувство патриотизма.

Афганистан остается во взоре,

Афганистан остается в груди.

Общая гордость и общее горе

Объединили на жизнь впереди.

       Ссылка на видео: https://youtu.be/5WKftC-xgyY

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх