До конца,

До чистого креста,

Пусть душа останется чиста!..

Н. Рубцов

       Николай Михайлович Рубцов – поэт и прозаик, классик русской литературы, замечательный мастер изобразительного слова.

       Прикоснуться к строкам Н. Рубцова – значит прикоснуться к чему-то светлому и доброму.

       Библиотека-филиал № 2 провела литературный онлайн-вечер «Души и сердца вдохновенье», посвящённый 85-летию поэта.

       Библиотекарь рассказала о жизни Н. Рубцова в литературе, которая продолжалась очень недолго. За это время он успел выпустить только четыре небольших сборника стихотворений. Критика отмечала его талант, подлинный, органичный, а многие считали его одним из лучших, если не лучшим лириком 60-х годов.

       В формате видео прозвучали стихотворения Николая Рубцова из поэтических сборников «Подорожники», «Видения на холме», «Душа хранит», «Сосен шум».

       Сегодня его стихи продолжают жить в песнях. Разные композиторы обращались и продолжают обращаться к творчеству Н. Рубцова. Сегодня известно около 150 песен на его стихотворения: «Букет», «В горнице моей светло», «Берёзы», «Я буду скакать по холмам», «Тихая моя родина», «В твоих глазах», «В минуты музыки печальной».

       Стихи Николая Рубцова живут в нас. Они не устарели, не потеряли своё звучание, а напротив приобрели новый глубокий смысл. Лирический мир, созданный поэтом, задевает самые тонкие струны человеческой души, и человеку открывается тайна мироздания. 

       Почитав его стихи, начинаешь чувствовать себя другим, слышишь свою душу как песню, в которой не только грусть, но и красота, надежда. Жизнь меняется, но, к счастью, основные ценности остаются прежними: человеческое общение, духовность, вера… И несомненно, способствует этому поэзия Николая Рубцова.

       Ссылка на видео: https://youtu.be/oOp3QC7AOnI

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх