14 марта - День православной книги - праздник Русской православной церкви.

       В 2009 году Священный Синод Русской Православной Церкви учредил новый ежегодный праздник - День Православной Книги. День празднования выпал на 14 марта, потому что трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца  14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие «православная книга». Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.

       В преддверии Дня православной книги в Центральной городской библиотеке был проведён час духовного общения «Православная книга в современном мире».

       В этот день посетители библиотеки встретились с настоятелем храма в честь Казанской иконы Божьей матери протоиереем Андреем Сахно.

       Из беседы со священником они узнали о появлении на Руси первой печатной книги, о русском первопечатнике Иване Федорове, которому в этом году исполняется 510 лет со дня рождения, об истории возникновения праздника, о значении православной книги в современном мире.

       В ходе часа духовного общения посетители посмотрели видеоролики о православной книге, православии, услышали «Притчу о добром самарянине» и «Притчу про отца и трёх сыновей»,  «Притчу о блудном сыне».

       Викторина «Мир православной книги» помогла обобщить все увиденное и услышанное, сделать выводы о том, что в этой жизни надо быть милосердным, добрым, отзывчивым, уметь любить и прощать.

       Гости встречи также могли познакомиться с выставкой «Книга – духовное сокровище», у которой был проведен познавательный библиографический обзор «Православная книга – путь к духовности» и задать интересующие их вопросы священнику.

       Фотоматериалы мероприятия смотрите в Фотогалерее «Православная книга в современном мире».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх