Держа светильники зажённы,

                     Шли до конца на Божий глас

                     Святой Руси святые жёны, 

                     С икон глядящие на нас.

       Испокон веков женская тайна, женское очарование, загадочность и прелесть были предметом восхищения и величайшего преклонения перед Женщиной. С любви и уважения к женщине начинается человек. Ведь не зря даны ей природой и необъяснимая разумом сила, и огромное обаяние, и возможность дарить на земле небесное блаженство. В самое трудное время она не требовала к себе снисходительности. В ее слабости таилась огромная сила.

       Для воспитанников ГБПОУ "Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья", в преддверии Международного женского дня 8 марта, библиотека-филиал № 2 провела литературный вечер «Такая им судьба была дана: женщины в истории России». Судьба не баловала их, возлагая на хрупкие плечи тяжкие испытания. Но как бы сурова не была к ним жизнь, женщины России достойно выполняли свое земное предназначение. Вечер был посвящён прекрасным женским именам.

       Присутствующие совершили небольшой экскурс «Женщины в русской истории». Каждое время имело своих любимых героинь: княгиня Ольга, Ярославна, Маргарита Тучкова, Екатерина Трубецкая, Наталья Долгорукова, Мария Волконская.

       Имя великой княгини Ольги упоминается всякий раз, когда речь заходит о выдающихся женщинах Древней Руси. Образ ее встает перед нами с начальных страниц «Повести временных лет».

       Подлинным лиризмом овеян образ жены князя Игоря – Ярославны, воспетый безымянным автором «Слова о полку Игореве».

       Еще один незабываемый женский образ – образ Ксении Петербургской.

       Удивительная судьба русской женщины Маргариты Тучковой, которая последовала по всем военным дорогам за мужем, научилась ухаживать за ранеными. Ее муж участвовал в Бородинском сражении.

       Ярким примером бескорыстной любви и преданности является подвиг поистине «святых» женщин России – жен декабристов. Женскому подвигу Натальи Долгоруковой уже третье столетие. Но имя ее тоже не кануло в Лету, хотя никаких особых заслуг перед Отечеством на ее счету нет.

       Суть женщины – в мужестве, оставаться Женщиной в любых, даже самых трагических обстоятельствах, а женский талант заключается в готовности к самопожертвованию, вплоть до полного самоотречения.

       В памяти народной навсегда остались годы Великой Отечественной войны. И, пожалуй, самой трагичной в годы войны была судьба женщины – солдатской вдовы. Уже совсем не осталось в живых тех, кто провожал на великую битву своих сыновей – солдат минувшей войны – и потом долгие годы ждал их возвращения.

       Мероприятие сопровождалось показом презентации «Женщины в истории России», фрагментом из кинофильма «Звезда пленительного счастья». Звучали песни - «Мамины глаза», «Молитва». Был прочитан отрывок из повести С. Алексиевич «Цинковые мальчики».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх