Праздники – неотъемлемая часть нашей жизни. Самым шумным и веселым праздником на Руси после длительного рождественского поста были Святки, которые продолжались от Рождества до Крещения. На Руси это время всегда было временем игр, шуток, смеха, веселых забав.

       12 января сотрудники Центральной детской библиотеки подготовили для юных читателей святочные посиделки «Коляда пришла – отворяй ворота!».

       Ведущие рассказали об истории возникновения и традициях празднования Святок на Руси.

       Встречала гостей Хозяйка, из рассказа которой ребята узнали, что в старину Святки праздновали все, особенно молодёжь: играли, пели песни, собирались на посиделки. Дети с интересом слушали, как в старину ходили ряженые и пели праздничные колядки, песни, частушки и гадали.

       Ребята не только познакомились с историей праздника Рождества Христова, легендой о трех деревьях: пальме, маслине и елке, о том, почему именно елка стала главным деревом Рождественских и Новогодних праздников, но и сами прочитали стихи о Рождестве, исполнили колядки, приняли участие в святочных развлечениях. Увлекательно и весело прошли игры «Веселая метелка», «Золотые ворота», «Чудеса в решете» и гадания.

       Мероприятие сопровождалось показом мультфильма о рождении Христа, видеопрезентацией о святочных обычаях, рождественскими песнями и колядками.

       В завершение библиотекари напомнили, что на Святки особенно важно творить добрые дела. Дети не только прикоснулись к русским народным традициям, но еще получили заряд бодрости и с хорошим настроением и угощением покинули библиотеку.

       Фотоматериалы мероприятия смотрите в Фотогалерее «Коляда пришла – отворяй ворота!».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх