Литературный мир Ставрополья – это мир безграничных разнообразных чувств, это разнообразие жанров и художественно-изобразительных средств, это большое количество имен непохожих друг на друга поэтов и писателей.

       Любовь к своему краю, его красоту и бескрайние просторы воспели многие талантливые и яркие поэты и писатели, наши земляки. Это яркие творческие личности, каждый из которых достоин отдельной страницы в истории региональной литературы. Каждый не только заслужил почет и уважение, но и обрел своих постоянных, преданных читателей.

       В рамках Всероссийского проекта «Культурный норматив школьника» в формате «Культурный клуб» сотрудниками Центральной детской библиотеки был организован устный журнал «Ими воспетое Ставрополье», посвященный 100-летию со дня рождения Е. В. Карпова, 85-летию со дня рождения В. С. Чернова, 80-летию со дня рождения В. В. Ходарева.

       Учащиеся 7Д класса МБОУ СОШ №10 познакомились с жизнью и творчеством этих замечательных поэтов и писателей Ставрополья.

       Примечательно, что Евгений Васильевич Карпов, уроженец Центральной России, – «яркая звезда среди литераторов Северного Кавказа», по словам писателя Вадима Чернова. Приехал в Ставрополь в 1967 году. История Ставропольского края становится для писателя главной темой творчества. Ставропольцы полюбили Е. Карпова за книги «Чограйские зори», «Крутогорье», «Твой брат», «Знойное поле», «Буруны», «Разведка боем», «Не родись счастливым» и, конечно, за очерки о Ставрополе «На семи холмах».

       Вадим Сергеевич Чернов был не просто журналистом, литератором и писателем, он ещё был и путешественником. Объездил весь Дальний Восток – от Хабаровска до Находки, добрался до Курильских островов. Побывал в Красноярском крае на перекрытии реки Енисей, поднимался на Ала-Тоо. Он родоначальник фантастики на Ставрополье – первый из писателей обратился к этому жанру в своих романах «Космические парадоксы», «Судьба близнецов» и рассказе «Возвращение Джона Хилтона».

       Витислав Васильевич Ходарев – романтик по натуре, побывал в пустыне Каракумы и на БАМе среди таежников. Его творчеству присущи пристальное внимание к сельскому пейзажу, бережное отношение к истории Отечества и Ставрополья. Терский казак, инициатор возрождения казачества на Ставрополье. В разные годы казачеству посвятил поэмы «Высота Толстова», «Фронтовая полоса», «Станица», «Казачий круг», «Казачьи сны».

       Мероприятие сопровождалось презентацией, чтением произведений Е. В. Карпова, В. С. Чернова, В. В. Ходарева.

       В завершение обзор книжной выставки «Люди своего времени» познакомил школьников с произведениями ставропольских писателей-юбиляров, имеющихся в фонде библиотеки.

       Фотоматериалы мероприятия смотрите в Фотогалерее «Ими воспетое Ставрополье».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх