О, русский романс, восхищаюсь тобой.

                     За то, что красив ты и светел.

                     За то, что на все, что случилось с судьбой,

                     Ты просто и ясно ответил.

       В библиотеке-филиале № 7 состоялась удивительная встреча с русским романсом «Звуки русского романса». Это была поистине трогательная музыкальная композиция с большим количеством романсов.

       Что же такое романс? Где появился романс? Что означает это слово?  На эти вопросы ответили музыкант и литератор.

       Романс испанского происхождения. В Испании выходили сборники романсов, которые назывались «Романсеро». В романсах красивые, плавные мелодии, лирические, проникновенные слова, которые легко запоминаются. В них рассказывается о дружбе, любви, разлуке, красоте родной природы, тоске по Родине – словом, о том, что близко и понятно каждому человеку.

       Библиотекарь познакомила с историей таких романсов, как: «Я помню чудное мгновенье», «Я Вас любил», «Средь шумного бала», «Утро туманное», «Я помню вальса звук прелестный», «Отговорила роща золотая», «Я встретил Вас», «Отцвели уж давно хризантемы в саду».

       Присутствующие узнали, что романс бывает классическим, бытовым, городским. В романсе много тайн, загадок. Не поддается никаким формулировкам само очарование русского романса. Его надо слушать, его надо петь и душой постигать его сокровенные глубины и тайны.

       Библиотекарь рассказала, что есть множество прекрасных произведений, известных романсов неизвестных авторов, имена которых со временем забылись. Среди этих сочинений «Очи черные», «Темно-вишневая шаль». Многие романсы, став популярными и любимыми народом, теряли свое авторство и считались народными песнями. Романс-песня «Ой, то не вечер».

       В 1930 году старинный русский романс был запрещён. Но истинные любители этого жанра находили в себе силы не бросить любимое дело. И только в 80-е годы произошло возрождение старинного русского романса и его признание.

       Современные композиторы, тонко стилизуя под старину, продолжают развивать жанр романса и в наше время. Гости угадывали и исполняли романсы, звучавшие в кинофильмах: «Романс Настеньки» из кинофильма «Генералы 12 года», романс «А напоследок я скажу…» из фильма «Жестокий романс», «Ваше благородие, госпожа разлука» из фильма «Белое солнце пустыни».

       Звучали романсы на слова М. Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…», «Не отрекаются любя», Н. Заболоцкого «Очарована, околдована», а также Б. Окуджавы, Б. Ахмадулиной, С. Есенина.

       Романс вошел в нашу жизнь. Он затрагивает в душе самые невидимые струны прекрасного, высокого, необъяснимого. Конечно,  присутствующие  не успели побеседовать обо всех романсах, их авторах и исполнителях. Да это и невозможно.

       В конце мероприятия прозвучал романс Андрея Макаревича «Пока горит свеча».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх