Кавказ… Любовь к этому краю Михаил Юрьевич Лермонтов пронес через всю свою, к сожалению, не долгую жизнь. Для него поездка сюда в 1825 году была встречей с краем, который впоследствии занял исключительное место в его творчестве. Вспоминая Кавказ позже, в 1832 году, Лермонтов писал: «Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучали, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе…».

       15 октября сотрудники Центральной детской библиотеки пригласили юных читателей в литературно-музыкальную гостиную «Лермонтов на Кавказе», посвященную 205-летию со дня рождения поэта.

       Разговор с ребятами шел о том, что исключительное место в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова занимал Кавказ. Юные читатели познакомились с Кавказским периодом жизни Михаила Юрьевича и узнали, что большая любовь поэта к Кавказу нашла отражение во многих его произведениях «Герой нашего времени», «Демон», «Мцыри», «Черкесы», «Кавказский пленник» и др.

       Мероприятие сопровождалось презентацией, фрагментами из художественных фильмов Н. Бурляева «Лермонтов», А. Котта «Герой нашего времени», романсами на стихи поэта «Горные вершины», «Выхожу один я на дорогу», чтением стихотворений.

       В завершение школьники познакомились с книжной выставкой «Наш Лермонтов», на которой были представлены произведения поэта и книги о его жизни и творчестве.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх