На поляне, на пригорке,

                     Под окном, среди полей

                     Белокорая берёзка –

                     Символ Родины моей.

       Берёзку милую, родную, издавна считают символом России, символом Родины. Берёза воспета в поэзии, музыке, живописи и фольклоре. Россия и берёза! Эти два понятия неразделимы.

       Накануне Дня России в библиотеке-филиале № 7 состоялось заседание клуба «Берёза – символ России». Гости узнали о том, что берёза – воистину крестьянское дерево. В нём и русская печь, и половик, и хомутовская рубашка. Воины погибали в бою за матерей, за Родину и … русскую берёзку. В России существует обычай: над могилой погибшего воина сажать берёзу, чтобы его жизнь продолжалась в зелёном цветущем дереве.

       Нет дерева в России, которому так повезло бы и в фольклоре, и в литературе, и в музыке. Дети водили хоровод, восхваляя берёзу, исполняли русскую песню о берёзке. Присутствующие вспоминали пословицы и поговорки о берёзе, слушали стихи в исполнении юных читателей. На домбре была исполнена русская народная песня «Во поле берёза стояла». На продолжении всего мероприятия звучали песни о берёзе: «Белая берёза» в исполнении Л. Лещенко и С. Михайлова, «Во поле берёза стояла», «Отчего так в России берёзы шумят», «Берёзовый сок», «Растёт в Волгограде берёзка», «Что может быть лучше России» и др.

       Берёза – символ России, нашей Родины! И быть ей на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ, вечна земля русская!

Ты в любое время года

Чудно хороша.

И для русского народа

Ты – его душа!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх