Память о войне... на века, её не сотрёшь с годами. Пока мы помним об ушедших — они рядом с нами, а значит, жива связь поколений. Нет ни одной семьи в России, в чью судьбу не ворвалась бы безжалостно война.

       Необычный по серьезности и степени переживаний вечер-воспоминание под названием «Память войны стучит нам в сердце» прошел в библиотеке-филиале № 7.

       Библиотекарь собрала членов клуба «На планете Семья», которые пришли поделиться воспоминаниями о своих родных, показать реликвии военной поры, бережно хранящиеся в семьях, рассказать о тех, кто воевал, кто самоотверженно трудился в тылу, кто не понаслышке знает, что такое военное детство.

       Встретились те, кому в начале войны было от 3-х до 8 лет, те, кто «родом из военного детства». Это были трогательные и волнующие воспоминания со слезами на глазах и дрожью в голосе.

       Вспоминали своих родителей, тех, кто встал грудью на защиту страны, спасая свои семьи от жестокого и вероломного врага, говорили о Битве под Москвой, о Сталинградской битве, о любви, о партизанском движении, о блокадном Ленинграде, о привалах и о таких, казалось бы, несовместимых понятиях, как женщина и война.

       Было использовано очень много стихов: А. Романова «Тревога», Н. Майорова «Мы», С. Щипачёва «Казалось, было холодно цветам», Ю. Друниной «Я ушла из детства…», отрывок из поэмы Р. Рождественского «Реквием», М. Кульчицкого «Столица», П. Железнова «На подступах к Москве», М. Алигер «Зоя», Л. Патраковой «В мир приходит женщина», И. Уткина «Сестра», Ю. Друниной «Зинка», С. Щипачёва « Грозно грянула война…», К. Симонов «Жди меня, и я вернусь…», отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин», А. Ахматовой «Прошло пять лет – и залечила раны…», К. Симонова «Не той, что из сказок…»,  А. Твардовского «Я знаю, никакой моей вины», С. Щипачёва «Павшим», Ю. Воронова «А может, нам о них забыть?».

       Звучали песни: «Школьный корабль», «Священная война», «До свидания, мальчики…», «У деревни Крюково», «Темная ночь», «В землянке», песня из к\ф «Офицеры», попурри из песен военных лет, «Журавли», «Песня о солдате».

       Веселыми воспоминания не назовешь, по жизни всех этих людей война проехалась бульдозером, разрушив семьи, надежды, будущее, здоровье. Но, тем не менее, такая память непосредственных свидетелей этой грозной для нашей Родины поры бесценна для нас и нашей молодежи.

       Мы каждый год в День Победы вспоминаем об их подвиге и говорим им спасибо за спасенное Отечество и нашу жизнь.

       Фотоматериалы вечера-воспоминания смотрите в Фотогалерее "Вечер-воспоминание «Память войны стучит нам в сердце»".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх