В каждой стране, у каждого времени существует свой парадный женский портрет. Во времена античности это была Елена Прекрасная, в эпоху Возрождения — прекрасная Беатриче, созданная великим Данте, в X веке — Великая княгиня Ольга, основательница Русского государства, и, наконец, Феврония Муромская, предсказательница, врачевательница, творящая чудеса, словом, русская сивилла.

       Красота, нежность, обаяние русских женщин всегда сочетались с самопожертвованием и чувством долга. Быть не только любящей и преданной женой, но и верной опорой и соратницей супругу в делах, в этом и заключается национальный характер русской женщины. Примером тому могут служить судьбы женщин XIX века. О них шёл разговор 13 апреля в библиотеке-филиале № 7.

       Литературно-исторические чтения «Русские женщины Х1Х века» имели целью — показать на примерах жизни великих женщин России роль женщины в истории страны.

       В 1877 году Ф. М. Достоевский в «дневнике писателя» заявил: «Главное и самое спасательное обновление русского общества выпадает, бесспорно, на долю русской женщины. Русская женщина сама встала на подобающее ей место, сама перешагнула те ступени, где доселе полагался предел. Она доказала, какой высоты она может достигнуть, что может совершить».

       Присутствующие вспомнили кинофильм «Гусарская баллада», в котором прототипом образа Шурочки Азаровой послужила Надежда Андреевна Дурова. Гости услышали воспоминания Дуровой о своём детстве, о том, как покинула дом и отправилась на войну.

       В конце XVIII века Наталья Долгорукая, урожденная Шереметьева, написала первые в русской литературе женские мемуары. Совсем молоденькой женщиной, едва обвенчавшись со своим мужем, она отправилась за ним добровольно в Сибирь, в ссылку. Жены декабристов, воспитанные на этой книге, после восстания на Сенатской площади в 1825 году, повторили её подвиг. Участники мероприятия не рассказывали обо всех, а остановились лишь на 4-х судьбах, ибо они были первыми.

       На здании севастопольской панорамы стоят бюсты героев обороны Севастополя 1854-1855 годов. Среди них — один женский. Даша Севастопольская. За 11 месяцев героической и трагической обороны Севастополя Даша стала легендой.

       Математик, писатель, публицист, первая женщина — член-корреспондент петербургской Академии наук. Это Софья Васильевна Ковалевская. Она стала легендой и путеводной звездой для многих, мечтавших найти своё призвание в науке.

       В мероприятии были использованы романс из кинофильма «Звезда пленительного счастья», «Колыбельная» из кинофильма «Гусарская баллада» и марш из кинофильма «Гусарская баллада».

       Если верно, что познать душу народа, его национальный характер лучше всего удаётся через женские характеры, то русская история даёт тому немало примеров.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх