По следам «Кавказского пленника». Так назывался краеведческий факультатив, организованный сотрудниками Центральной детской библиотеки в рамках клуба «В мире прекрасного». В нем приняли участие ребята из актива клуба.

       Библиотекари познакомили школьников с пребыванием А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и Л. Н. Толстого на Кавказе.

       Шел разговор о том, как они в свое время открывали Кавказ своими произведениями: стихами, поэмами, рассказами, повестями.

       Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Лев Николаевич Толстой – «три великих кавказских пленника» – так их называют сейчас.

       А. С. Пушкин называл Кавказ «…новый для меня Парнас», Р. Гамзатов писал о Лермонтове: «Две вершины украшают Кавказ: Эльбрус и Казбек, но главная вершина – Лермонтов», Толстой говорил: «На Кавказе я стал думать так, как только раз в жизни люди имеют силу думать…».

       Почему Кавказ оставил в их жизни такой неизгладимый след? Почему именно они – «кавказские пленники»? Об этом и рассказали библиотекари ребятам.

       Мероприятие сопровождалось показом электронной презентации, отрывками из художественных фильмов. Ребята с выражением прочитали  строки из наиболее полюбившихся произведений.

       Завершилось мероприятие обзором книжной выставки «Великие писатели и Кавказ», на которой были представлены книги о пребывании А. Пушкина, М. Лермонтова и Л. Н. Толстого на Кавказе и их произведения «Кавказский пленник».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх