Есть слова пострашнее, чем порох,
                       Чем снаряд над окопными рвами
                       Я советую людям при ссорах
                       Осторожнее быть со словами.

                                                       М. Матусовский

       Одной из самых незаметных, но, пожалуй, самой распространённой бедой нашего общества сегодня является сквернословие.

       Именно о нём шла речь в беседе «А как нам добрые слова нужны!», которую провела библиотека-филиал № 1 для учащихся МБОУ СОШ № 8 в рамках акции "Я - против сквернословия".

       Во вступительном слове «Сквернословие сегодня» библиотекарь рассказала о современном состоянии культуры речи в нашей стране и проблеме широкого распространения нецензурной лексики среди населения всех возрастов.

       Информация об истоках появления нецензурной лексики и её месте в жизни людей Древней Руси и Средневековья, а так же наказаниях за использование непотребных слов была представлена в разделе «Историческая справка».

       Из презентации «Сквернословие – болезнь души и тела» учащиеся узнали о значении этого слова, об истории и причинах использования нецензурной лексики в современном обществе, а также о вреде сквернословия, которое оно оказывает на здоровье человека. А между тем эта вредная привычка - сквернословие - очень опасна для здоровья человека. Причем вредно не только говорить, но и слушать матерные слова.

       Ученые провели такой эксперимент: возле семян растения арабидопсис они долгое время произносили матерные слова. В результате почти все растения погибли, а те, которые выжили, стали генетическими уродами. Влияние матерных слов учёные сравнили с радиоактивным облучением в тысячи рентген. Учёные установили, что матерные слова поражают гены человека, уничтожая его детей и внуков. То есть мат - это программа самоликвидации всего потомства этого человека.

       Листая словари, ребята с интересом узнавали, что, некоторые слова, имеющие сейчас негативный характер, первоначально имели совсем другой смысл. Каждый из присутствующих смог показать свою индивидуальность и эрудированность, приняв участие в конкурсе «Народная мудрость гласит», где декламировались высказывания великих русских писателей и поэтов о величии и красоте родного языка. Они ещё раз убедились, что именно в словарях хранится богатство нашего языка, только тайники эти надо открывать чаще, чтобы наслаждаться их содержимым.  

       Итогом беседы стал вывод ребят, что сквернословие и здоровый образ жизни несовместимы. Чтобы быть здоровым и успешным, нужно отказаться от уродливой нецензурной брани в своей речи. Как избавиться от сквернословия? Ответ ребят прост: читать больше русской классической литературы и чаще посещать библиотеку!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Недостаточно прав для комментирования.

© 2012-2019 МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Ессентуки. Все права защищены.

^ Наверх